Нового президента Кыргызстана могут выбрать в январе

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкГолосование на одном из избирательных участков во время президентских выборов
Голосование на одном из избирательных участков во время президентских выборов - Sputnik Беларусь
Накануне действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку из-за ситуации, сложившейся в стране после парламентских выборов.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Президентские выборы в Кыргызстане могут пройти 17 января 2021 года, а парламентские - 20 декабря этого года, об этом заявила глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова.

Акция протеста в Бишкеке - Sputnik Беларусь
Фото
Ночь протестов в фотографиях: что произошло в Кыргызстане

Накануне действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку – он сообщил об этом в своем обращении к народу. Согласно конституции после отставки главы государства его полномочия переходят к спикеру парламента, которым сейчас является Канат Исаев.

Тем не менее в пятницу Исаев сообщил, что отказывается исполнять обязанности президента.

"Я не буду занимать эту должность. Я намерен прилагать максимум усилий для принятия своевременных законов в парламенте", - сказал он.

Все полномочия перешли к главе кабмина Садыру Жапарову, который заявил, что "направит все усилия на то, чтобы сохранить внешнюю политику и другие важные направления". 

Напомним, что после того, как президент объявил о своем решении, сторонники премьера страны выдвинули новое требование - отставку парламента.

Протесты в Кыргызстане

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев - Sputnik Беларусь
Задержан экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

На фоне массовых протестов в стране было объявлено чрезвычайное положение, в четверг оно было отменено в Бишкеке, рассматривается вопрос об его отмене по всей стране.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский