Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Деньги и мир": всем нам придется жить в новой экономической реальности

Заявление главы Римско-католической церкви о несостоятельности рыночной системы говорит о его хорошей осведомленности, отмечает известный белорусский экономист Ирина Новикова и объясняет, почему.

Ватикан опубликовал энциклику папы Римского Франциска, которая носит название Fratelli tutti ("Братья все"), в которой Папа Римский отмечает, что рыночный капитализм дискредитировал себя, а пандемия коронавируса показала всю неспособность доминирующей социально-экономической модели решать важные для человечества задачи. Революционное заявление Святого Престола прокомментировала гостья программы "Деньги и мир", заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, профессор Ирина Новикова. 

Новикова ― Романчук: Форум регионов и народная экономика - Sputnik Беларусь
Видео
Новикова ― Романчук: итоги Форума регионов и "народная" экономика

"Не забывайте, что служители Ватикана это очень образованные люди, к тому же, весьма осведомленные. Они прекрасно понимают, что ресурсы на Земле ограничены и если экономика продолжит работать на действующих принципах, то скоро начнется борьба между государствами за чистую воду.

Рыночная система ярко проявила свою несостоятельность ещё в 30-х годах 20-го века, когда разразилась Великая экономическая депрессия в США и Европе, выйти из положения помогли индустриализация в СССР и, как бы ни странно это прозвучало, Гитлер, который стал активно вооружаться, и кое-кто стал хорошо зарабатывать и на советском проекте, и на германском, рассуждает экономист.

"После Второй мировой войны капиталу стало мало емкости американского и европейского внутренних рынков, тогда и был запущен процесс "глобализации". Хоть о нем и не говорили, но были созданы МВФ, Всемирный банк, тогда же возникла ГАТТ (позже переименованная в ВТО). Все эти институты поддерживали глобализацию и вскоре стали появляться транс-национальные корпорации. Сейчас идет процесс отхода от глобализации", ― рассказывает Новикова.

Программу "Деньги и мир" с участием доктора экономических наук Ирины Новиковой смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский