МИД ФРГ: мирный диалог является выходом из тупика в Беларуси

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас - Sputnik Беларусь
В минувшую субботу белорусский президент провел в СИЗО КГБ встречу с представителями оппозиции, которые были задержаны во время и после президентской кампании.

МИНСК, 13 окт – Sputnik. Германия констатирует, что доверие к заявленным в Беларуси реформам "очень невелико", заявил в интервью РИА Новости глава МИД Германии Хайко Маас.

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман - Sputnik Беларусь
Радио
Вассерман рассказал, как изменит ситуацию субботний визит Лукашенко в СИЗО КГБ

В субботу 10 октября белорусский президент Александр Лукашенко посетил изолятор, где находятся экс-банкир Виктор Бабарико и другие фигуранты уголовных дел, которые были возбуждены в предвыборный период и после президентской кампании. На встрече присутствовали сам экс-банкир, его сын Эдуард, юрист Лилия Власова, предприниматель Воскресенский, политолог Виталий Шкляров и другие.

В ходе необычной встречи стороны обсудили вопросы Конституции, но подробности разговора пока остаются неизвестными по обоюдному решению.

В воскресенье стало известно, что двух участников встречи с президентом в СИЗО выпустили на свободу: директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу и Юрию Воскресенскому была изменена мера пресечения.

Позиция Кремля

В Москве оценили встречу Лукашенко с представителями оппозиции.

"Безусловно, мы приветствуем любые контакты и любой такой инклюзивный процесс в белорусском обществе. И тем более инициированный главой государства, президентом Беларуси", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Претендент на пост президента Беларуси, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико - Sputnik Беларусь
Суд снова оставил Виктора Бабарико под стражей

Берлин не доверяет Минску

"Компромиссное предложение по мирному и инклюзивному диалогу в Беларуси, разработанное ОБСЕ, членом которой является Россия, все еще лежит на столе. Без влияния извне, но с честными посредническими усилиями, нацеленными на справедливые и свободные выборы. Александр Лукашенко должен признать, что большинство граждан Беларуси не признает его как президента, чья легитимность подтверждена результатами выборов", – сказал глава МИД Германии.

Отвечая на вопрос, может ли заявленная белорусскими властями конституционная реформа стать компромиссом, Хайко Маас констатировал, что "в ситуации, когда он (президент Беларуси – Sputnik) путем насилия, репрессий и фальсификации выборов хочет утвердиться на правящей должности, доверие по отношению к реформе, опирающейся только на его слово, очень невелико".

По мнению министра иностранных дел ФРГ, "готовность к мирному диалогу является предпосылкой выхода из этого тупика. Поэтому мы, Европейский союз, требуем, чтобы белорусскому народу был предоставлен справедливый шанс решить свое будущее".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский