Минская группа ОБСЕ приветствует гуманитарное перемирие в Карабахе

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСтолица Нагорного Карабаха Степанакерт
Столица Нагорного Карабаха Степанакерт - Sputnik Беларусь
Минская группа ОБСЕ находится в контакте с МККК по условиям скорейшего возвращения останков и обмена задержанными в Карабахе.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ )приветствуют гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении сопредседателей, распространенном пресс-службой ОБСЕ.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев - Sputnik Беларусь
Есть шанс ― если не на мир, то на перемирие: Косачев о переговорах по Карабаху

Баку и Ереван в ходе переговоров в Москве в ночь на субботу договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня 10 октября.

"Сопредседатели (Россия, Франция и США - Sputnik) остаются в активной коммуникации со сторонами для поддержаний их усилий достичь соглашения по конкретным параметрам перемирия и завершить интенсивные содержательные переговоры для достижения урегулирования на основе согласованных принципов и формата", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что Минская группа контактирует с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) по условиям скорейшего возвращения останков и обмена задержанными в Карабахе.

"Мы призываем стороны предоставить все необходимые гарантии безопасности и логистики в срочном порядке", - говорится в заявлении.

С призывом соблюдать режим прекращения огня выступил и генсек ООН Антониу Гутерриш.

С чего все началось

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский