Шторм или загрязнение? Обитатели моря по-прежнему гибнут у берегов Камчатки

© Sputnik / Александр Пирагис / Перейти в фотобанкВыброшенные на берег морские обитатели на Камчатке
Выброшенные на берег морские обитатели на Камчатке - Sputnik Беларусь
Ранее сообщалось о следах горюче-смазочных материалов, найденных в пробах воды на Халактырском пляже.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Случаи выброса на берег морских обитателей наблюдаются не только у берегов Камчатки, это может быть связано с сильными циклонами, цитирует краевое правительство слова кандидата биологических наук Сергея Корнева.

По его мнению, выбросы вызваны природным явлением – мощным штормом, который действовал от Камчатки до Курильских островов. Случаи наблюдались не только на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерной, но и на мысе Лопатка, в Северо-Курильске, в двух точках Парамушира, на мысе Васильева.

Выброшенные на берег Авачинской губы водоросли - Sputnik Беларусь
Фото
Что произошло на побережье Камчатки и как идет проверка — фото

"Везде были выброшены бентосные животные (обитатели морского дна – Sputnik) примерно одного и того же видового состава. Эти животные жителями маяка и города употреблялись в пищу, никаких отравлений не было", – пояснил Корнев.

Биолог отметил, что прямой связи выброса животных с загрязнением пока нет никакой: ученые взяли пробы воды, песка, водорослей, морского дна и останков животных, результаты будут объявлены позже.

"Загрязнение, возможно, имело место на Халактырском пляже, Малой Лагерной бухте из-за близости порта, города", – добавил ученый.

Еще одна версия гибели морских животных – цветение вредоносных водорослей. Такое предположение по результатам исследования донных отложений сделала профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета, доктор биологических наук Татьяна Клочкова. По ее словам, на дне акватории были найдены динофлагелляты – одноклеточные водоросли, которые выделяют токсины, не имеющие вкуса и цвета и способные накапливаться в организме рыб и беспозвоночных.

Ранее сообщалось о следах горюче-смазочных материалов, найденных в пробах воды на Халактырском пляже. Первоначальные исследования проб воды, проведенные Камчатским гидрометцентром, показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу – в 2,5 раза.

Напомним, история с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета и вкуса воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям было рекомендовано не посещать пляж. Позже на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Сейчас исследованиями прибрежной акватории Тихого океана занимаются эксперты-криминалисты и ученые.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский