Алиев: посредничество Минской группы по Карабаху ни к чему не привело

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкДома в Степанакерте, разрушенные после обстрела
Дома в Степанакерте, разрушенные после обстрела - Sputnik Беларусь
Президент Азербайджана полагает, что на эскалацию конфликта в регионе во многом повлияла пассивная "работа" группы.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Минская группа ОБСЕ уже 28 лет ведет себя пассивно, и ее "деятельность" как посредника ни к чему не привела.

Ракетный удар по Собору в Нагорном Карабахе. Что стало со святыней - Sputnik Беларусь
Видео
Ракетный удар по Собору в Нагорном Карабахе. Что стало со святыней – видео

"У нас 28 лет как есть международное посредничество. Минская группа ОБСЕ с 1992 года, вот уже 28 лет, фактически ведет пассивную "деятельность". Это посредничество ни к чему не привело", – сказал он в эфире телеканала CNN.

По словам Алиева, именно такая "работа" данной группы стала причиной того, что сейчас происходит в регионе.

Он также отметил, что принципы, выработанные Россией, США и Францией по Карабаху, должны стать основой урегулирования сложившейся ситуации.

"Мы – сторонники мирных переговоров... Азербайджан является конструктивным партнером за переговорным столом. Мы считаем, что выработанные США, Россией и Францией принципы должны стать основой для урегулирования конфликта", – сказал президент.

Бои в Карабахе начались 27 сентября. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в развязывании конфликта, а в Карабахе заявляют об артобстрелах населенных пунктов непризнанной республики, включая столицу – город Степанакерт. В настоящее время в Армении действует военное положение, объявлена всеобщая мобилизация. Азербайджан ввел частичную мобилизацию, в отдельных районах – военное положение. Ранее президенты России, США и Франции призвали стороны прекратить боестолкновения и начать мирные переговоры без предварительных условий.

Вооруженный конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом и семью районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский