Видео

"Горите в аду": как травят за борьбу с протестной символикой в Минске – видео

Белорусский протест осенью переместился с центральных улиц и площадей во дворы и промзоны. В Беларуси появилось даже уникальное явление: протестующие против протестующих.

В середине августа юрист из Минска Юлия создала антивандальный отряд, который чистит белорусскую столицу от протестной символики.

"У нас появилась огромная семья. Мои робингуды живут не только в Минске. Мы на связи с Брестом и Гомелем. У нас достаточно много людей", - утверждает Юлия.

Активисты общаются в чатах, скидывают друг другу фото локаций, где обнаружили протестную символику и надписи, составляют маршрут и вечером после работы выходят на охоту.

По словам члена отряда Демида, хорошим уловом в их деле считается, когда удается закрасить большую разрисованную стену.

"Бывает, проезжаем промышленные территории, стоит железобетонный забор – в таких местах любят что-нибудь нарисовать", - объясняет Демид.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь
Тихановская объявлена в розыск на территории России

Во время каждого рейда в арсенале ребят бело-зеленая краска, баллончики, перчатки, валики, кисточки, а также канцелярские ножи, с помощью которых антиграффитчики срезают ленты на городских столбах и заборах.

"Вандалы меня отвлекают от работы: они выходят на улицы, шумят. Их символика мной воспринимается как агрессивное поведение в отношении государства", - отмечает Виталий.

Не всем жителям по нраву такая борьба против вандализма. И в обычной жизни, и во время своих рейдов ребятам приходится сталкиваться с агрессией. Например, Виталий с женой и двумя детьми был вынужден переехать из собственной квартиры за город, так как устал от травли соседей.

"Мы приобрели квартиру в ипотеку, но там не живем из-за этой накаленной обстановки. У нас был чат жильцов дома, откуда нас удалили из-за нашей позиции. Соседи агрессивно реагируют, когда видят белорусский флаг, а я переживаю за супругу и детей", - рассказывает Виталий.

Тем не менее, активисты преданы своему делу, и каждый вечер бесстрашный отряд выходит на улицы белорусской столицы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский