Более тысячи человек пострадали во время протестов в Кыргызстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротестующие требуют аннулировать итоги парламентских выборов
Протестующие требуют аннулировать итоги парламентских выборов - Sputnik Беларусь
Акция протеста началась в Бишкеке 5 октября после выборов в парламент, позже Центризбирком признал итоги голосования недействительными.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. После протестов в Бишкеке более тысячи местных жителей потребовалась медицинская помощь, такие данные сообщил Минздрав Кыргызстана на 7 октября.

Акция протеста в Бишкеке - Sputnik Беларусь
Фото
Ночь протестов в фотографиях: что произошло в Кыргызстане

"По уточненным данным, в организации здравоохранения всего за медицинской помощью обратились 1002 пострадавших", – говорится в сообщении.

По последним данным, в больницах находились 240 пострадавших, 82 из них госпитализированы в центр травматологии и ортопедии с разными травмами. Один человек находится в реанимации в коме.

"Мы ведем постоянный контроль за состоянием его здоровья. У остальных пациентов состояние здоровья соответствует тяжести полученных травм", – сообщил Минздрав со ссылкой на директора Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбека Жумабекова.

Ранее сообщалось об одном погибшем во время протестов в Бишкеке.

Ситуация в Кыргызстане

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около двух тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики.

Протесты в Бишкеке - Sputnik Беларусь
Протесты в Кыргызстане: захват зданий и освобождение экс-президента

Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. Ночью с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание "Белого дома", где находится парламент и администрация президента страны, и разгромили его. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

Выборы в парламент Кыргызстана прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

Во вторник Центризбирком сам признал итоги выборов недействительными. В отставку подали премьер-министр страны, спикер парламента, а также ряд губернаторов и других чиновников. На внеочередном заседании парламента на пост главы кабмина была утверждена кандидатура Садыра Жапарова, а также выбран новый спикер Мыктыбек Абдылдаев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский