Обзор мировой арены с Путиным: что российский лидер думает о ситуации в мире

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин  - Sputnik Беларусь
Конфликт в Нагорном Карабахе, протесты в Кыргызстане и предвыборные дебаты кандидатов в президенты США – российский президент прокомментировал ситуацию на мировой арене.

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел беседы с лидерами стран СНГ. В разговорах с каждым из коллег затрагивались вопросы развития двусторонних отношений, а также актуальные региональные проблемы.

Беларусь: открытие границ и проблема коронавируса

Президенты предметно обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и Кыргызстане. 

Основным вопросом обсуждения двусторонней повестки стало полное открытие границ между Беларусью и Россией. Главы государств договорились поручить правительствам отработать эти вопросы, разобравшись в ситуации.

Участники акции протеста в Минске собрались у стелы Минск - город-герой - Sputnik Беларусь
В Кремле ожидают, что ситуация в Беларуси разрешится без посредников

Большое внимание Александр Лукашенко и Владимир Путин уделили проблеме распространения коронавирусной инфекции, высказав озабоченность ростом заболеваемости.

Кратко президенты затронули и ситуацию внутри Беларуси и России на фоне мирового кризиса, обсудили также некоторые другие вопросы международной ситуации.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя слова президента о том, что Москва "в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами конфликта" в Кыргызстане, заявил, что какие-либо контакты президента России Путина с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской не планируются.

"Каких-либо контактов не планируется", – сказал Песков журналистам.

"Госпожа Тихановская не находится в Беларуси. Вряд ли можно сказать, что она как-то участвует в жизни Беларуси. Она пребывает на территории Евросоюза, она активно путешествует по странам, она встречается с различными главами государств и правительств, которые в свою очередь считают нелегитимным действующего главу государства Беларуси", – сказал Песков.

Он в очередной раз подчеркнул, что Москва не вмешивается в политические процессы ни в Кыргызстане, ни в Беларуси.

"Это было решение самих кыргызов, и мы, так же, как и в случае с Беларусью, никоим образом не хотим вмешиваться в эти внутрикыргызские процессы", – подчеркнул Песков.

Он отметил, что "много планов по сотрудничеству между Россией и Кыргызстаном, между Россией и Беларусью, и Россия продолжит это сотрудничество, потому что оно необходимо народам этих стран, и продолжит оказывать необходимую помощь и Кыргызстану, и Беларуси".

Кыргызстан: "Мы в контакте со всеми сторонами конфликта"

Российский президент прокомментировал ситуацию в соседних странах с наиболее нестабильной обстановкой, а также высказался о двусторонних отношениях с США в интервью телеканалу "Россия 24".

Российский лидер отметил, что выборы в Кыргызстане были признаны состоявшимися как международными наблюдателями, так и представителями ОБСЕ. А также признал, что произошедшее в стране после основного дня голосования "не может не беспокоить".

Ситуация у дома правительства Кыргызстана - Sputnik Беларусь
Пустые банкоматы и повторные выборы – что сейчас происходит в Кыргызстане

Путин выразил надежду на то, что внутриполитические процессы в Кыргызстане закончатся без потерь – и быстро.

Парламентские выборы в Кыргызстане обернулись протестами. Согласно предварительным итогам голосования, в парламент прошли четыре партии, а остальные не преодолели пороговый барьер в 7%.

В понедельник на центральной площади Бишкека собрались около двух тысяч человек, сторонников партий, которые не попали в парламент. Они требовали проведения повторного голосования. Вечером того же дня начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание "Белого дома" и разгромили его, затем отправились в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Уже на второй день после выборов Центризбирком признал их результаты недействительными.

"Мы в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами этого конфликта. И я хочу надеяться, что после нормализации внутриполитической ситуации мы продолжим реализацию всех наших планов с Кыргызстаном, имея в виду, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза и у нас большой объем совместной работы", – отметил российский лидер.

Нагорный Карабах: "Это трагедия. Призываем к прекращению огня"

Российский лидер призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе. Ситуацию, сложившуюся в регионе, он назвал трагедией, и признал – в России ее также тяжело переживают. На всей территории конфликта – и в Азербайджане, и в Армении, и в Нагорном Карабахе – проживают не чужие для России люди.

Местный житель держит свою внучку в Гадрутском районе - Sputnik Беларусь
Фото
Карабах под обстрелом. Что происходит в зоне конфликта – фото

В самой же России в настоящее время проживает около двух миллионов азербайджанцев и более двух миллионов армян.

Путин надеется на прекращение конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшее время, хоть и отмечает, что до окончательного разрешения ситуации, возможно, еще далеко.

"Люди гибнут, большие потери с обеих сторон, и мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему до этого еще далеко", – сказал Путин.

США: не в полной мере реализованы намерения Трампа

Москва ценит высказывания действующего президента США Дональда Трампа в пользу развития отношений с РФ, отметил Путин.

"Мы с самого начала, когда в первой итерации в борьбе за Белый дом он говорил об этом, мы, конечно, обращали на это внимание", – добавил он.

Ограничителем же для сотрудничества американо-российских отношения Путин назвал двухпартийный консенсус, который заключается в сдерживании развития России. В полной мере позитивные намерения, о которых заявлял Трамп, реализованы не были, по мнению российского президента, именно по этой причине.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров: Россия будет работать с любым избранным президентом США

Более того, при президентстве Трампа в отношении России было введено больше всего различного рода рестрикций и ограничений. Конкретизируя, он отметил, что решения по введению новых санкций или по расширению предыдущих принимались 46 раз.

Комментируя высказывания оппонента Дональда Трампа в предвыборной гонке – демократа Джо Байдена – Путин отметил антироссийскую риторику. И добавил – к этому уже привыкли.

А вот что Россию не может не беспокоить – так это выход США из договора по ракетам малой и средней дальности и уже объявленное администрацией американского президента начало процедуры выхода из Договора по открытому небу.

К слову, и с демпартией США Россия может найти точки соприкосновения. Президент РФ считает, что у страны есть определенная идеологическая база для налаживания контактов с демократами – эта политическая сила ближе, чем европейские политики, к идеям социал-демократии, из которых в свое время выросла и коммунистическая партия.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский