Любимец французов и вегетарианцев: польза и вред каштана

CC0 / Pixabay/ebaso / Каштан
Каштан - Sputnik Беларусь
Какие сорта каштанов можно употреблять в пищу, что стоит знать о противопоказаниях и лечебных свойствах необычных плодов – в специальной справке Sputnik.
У кого-то каштаны вызывают приятные воспоминания о прогулках по осеннему парку, а у кого-то ассоциируются с путешествием в Париж. Именно каштаны считаются национальным символом Франции, в честь которого устраиваются шумные праздники. 
Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога
Но стоит иметь в виду, что не все виды каштанов могут быть безопасными для организма. Существует две разновидности плодов – конский и благородный. Первый выращивается исключительно в декоративных целях, и его плоды могут вызвать сильное отравление у любого, а вот второй вид – настоящий. Он не представляет никакой опасности для здоровья человека и даже наоборот – лечит различные заболевания. Подробнее – в специальной справке Sputnik.

Польза съедобных каштанов

Плоды каштана – важный источник крахмала и сахаров, но, по сравнению с другими орехами, каштан обладает минимальным количеством жиров. В каштанах содержится приличная доза дубильных и пектиновых веществ, клетчатки, белков, витаминов группы B, а также A и C, кальций, магний, калий и другие полезности.
Польза съедобных каштанов очевидна для всех сторонников вегетарианства. Каштаны не только вносят разнообразие в растительный рацион, но и восполняют недостаток важных белков.
Высокое количество углеводов, содержащихся в плодах, дает энергию организму, что особенно полезно для спортсменов.
Витамины  - Sputnik Беларусь
Осенняя хандра: как оградить себя от авитаминоза
Лечит каштан и самые разные заболевания, но для этого применяются не сами плоды, а листья, кора и цветки. Так, отвар из засушенных листьев каштана помогает справляться с воспалениями дыхательной системы, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а спиртовая настойка на цветках лечит болезни мочеполовой системы. Кору каштана можно использовать при отеках, заболеваниях почек, а также болезнях ЖКТ. А вот отвар плодов – прекрасное средство от нарывов и фурункулов.
Народная медицина применяет каштаны при заболеваниях суставов, печени, а также варикозе, язвах голени и даже некоторых "женских" болезнях и геморрое.

Вред съедобных каштанов

И хотя благородный вид каштанов безвреден для организма, его стоит употреблять в пищу не сырыми, а в жареном, вареном или запеченном виде.
Дело в том, что дубильные вещества, входящие в его состав, могут вызвать воспаление ЖКТ. Прежде чем пробовать каштаны, людям с хроническими заболеваниями сердца, почек, печени и легких нужно проконсультироваться с врачом. Пациентам с диабетом и различными заболеваниями крови категорически запрещается есть каштаны.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту?
Осенний букет: польза и вред облепихи
Что происходит с организмом, когда вы едите клюкву?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский