Могут ли иностранные журналисты работать на акциях протеста?

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOГруппу журналистов задержали в центре Минска
Группу журналистов задержали в центре Минска - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Работа на массовых несанкционированных мероприятиях может привести к административному штрафу или аресту.

МИНСК, 3 окт – Sputnik. ГУВД Мингорисполкома предупредило, что работа журналистов иностранных СМИ на массовых несанкционированных мероприятиях без аккредитации будет нарушать действующее законодательство.

В пятницу МИД Беларуси аннулировало все выданные ранее аккредитации иностранным журналистам в Беларуси до переаккредитации. С 2 октября, согласно заявлению МИД, введено в действие новое Положение о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных СМИ.

При этом в ГУВД рассказали Sputnik, что в случае задержания иностранных журналистов на несанкционированных мероприятиях будут рассматриваться как участников в них. Им будет грозить административное наказание согласно статье 23.34 в виде штрафа или ареста до 15 суток.

Переаккредитация по-новому

В МИД Беларуси ранее пояснили, что в Положении прописаны ряд норм, которые направлены на "упрощение и облегчение порядка получения аккредитации для журналистов". Как обратил внимание официальный представитель МИД, "новое Положение стало либеральнее предыдущего". В нем, по словам Глаза, учтены рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии в отношении института аккредитации, а также опыт стран Европы.

В частности, в документе прописаны следующие нормы:

  • процедуры подачи документов на аккредитацию (как временную, так и постоянную), получения временной аккредитации переведены в электронный формат;
  • журналисты получили возможность самостоятельно распечатать аккредитационную карточку для временной аккредитации;
  • существенно сокращены сроки рассмотрения поданных на аккредитацию документов – с 20 дней до 5 для временной аккредитации, с 2 месяцев до 30 дней для постоянной;
  • введена возможность продления постоянной аккредитации на срок до 3 лет (ранее – только до 1 года);
  • облечена в правовые рамки работа журналистов-фрилансеров в интересах иностранного СМИ.

"В соответствии с нормами нового Положения приоритет при аккредитации будет отдаваться гражданам государств, в которых зарегистрировано иностранное СМИ", - говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Польский флаг на здании Посольства Польши в Минске - Sputnik Беларусь
Литва и Польша обязаны сократить дипперсонал в посольствах в Минске - МИД

Официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз пояснил, что в новом Положении учтены не только все замечания, поступавшие ранее в МИД, но и "беспрецедентное гибридное давление в отношении нашей страны, которое при помощи медиа различной природы в последнее время было применено со стороны ряда зарубежных партнеров".

Отдельно Глаз обратил внимание, на "открытую как финансовую, так и организационную" поддержку откровенно экстремистских медиаресурсов. При этом, по словам Глаза, "мы слышим, что такая деятельность будет продолжена".

"Уверены, что новое Положение позволит Министерству иностранных дел, иностранным СМИ и их журналистам сообща выстроить новую, более эффективную и транспарентную модель взаимодействия в целях распространения объективной и разносторонней информации о Беларуси за рубежом", - говорится в заявлении МИД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала