В ожидании чуда. Белорусский клуб на пути в Лигу Европы

"Динамо-Брест" в четверг сыграет в Минске против болгарского "Лудогорца". Разбираем подноготную предстоящего матча с помощью футбольных комментаторов Федора Прошкина и Ильи Бакая.

Последний представитель Беларуси в континентальных футбольных турнирах готовится к важнейшему матчу. На кону – путевка в групповой раунд Лиги Европы. "Динамо-Брест" мало кто считает фаворитом в противостоянии с "Лудогорцем", но шансы на успех у "бело-синих" все же есть. Так считают комментаторы АБФФ-ТВ Федор Прошкин и Илья Бакай. Sputnik поговорил с экспертами о футбольной экономике, факторе одного матча и главных действующих лицах.

Деньги и слава

Болгарский клуб обладает очень насыщенной футбольной историей. Фактически основанный в 2001-м, отсчет своего нынешнего состояния "Лудогорец" может начинать с 2010 года. Тогда в скромный провинциальный клуб из третьего дивизиона пришел богатый инвестор. Он сменил вывеску, построил стадион и поставил крайне амбиционную задачу: стать лучшей командой страны. Она была выполнена: уже 9 лет подряд "Лудогорец" никому не отдает чемпионский трофей. Федор Прошкин видит в этом биографическую схожесть с одной из белорусских команд.

"Многие эксперты и журналисты сравнивают болгар с борисовским БАТЭ. Прямую аналогию проводить нельзя, но некоторые схожие черты просматриваются. Это многократный чемпион страны, который никому не отдает титул, а вместе с ним и право на участие в Лиге чемпионов", – напоминает журналист.

Футболисты брестского Динамо - Sputnik Беларусь
Брестское "Динамо" на последних минутах вырвало победу у БАТЭ

Участие в главном клубном турнире Старого света обеспечивает приток валюты, клуб постоянно на виду и может успешно продавать своих футболистов в более престижные команды и чемпионаты. За минувшие 10 лет "Лудогорец" обладает положительным сальдо купли-продажи игроков на сумму около 10 миллионов евро. Доходы от международных соревнований и вовсе поражают воображение. По самым скромным подсчетам, болгарский клуб за минувшие 6 сезонов заработал никак не меньше 40 миллионов евро призовых от УЕФА.

Такие доходы позволили бы любой белорусской команде с нуля выстроить уникальную по качеству инфраструктуру и безраздельно властвовать в домашнем чемпионате. Однако отечественные реалии пока далеки даже от болгарских. Тот же БАТЭ уже несколько лет не получает подпитки из Европы, продавать лидеров тоже не выходит. Действующий чемпион "Динамо-Брест" только сейчас, спустя 3 года после фактического старта проекта, имеет первую возможность внушительно пополнить казну не за счет владельца. Тем не менее, Прошкин считает, что поражение не станет трагедией для брестчан: "Гораздо важнее здесь видение будущего со стороны Александра Зайцева. Мы пока не можем со всей ясностью утверждать, какой план есть у руководителя "Динамо". Однако очевидно, что призовые и возможность "засветиться" на евроарене станут отличным подспорьем для клуба. Это не только живые деньги, но и благосклонность владельца, который сейчас все больше посматривает в сторону соседнего "Руха".

Формат на стороне "Динамо"

Важным отличием нынешней еврокубковой кампании стал формат отбора команд. Если традиционно каждый квалификационный раунд состоит из двух встреч дома и на выезде, то в 2020 году все карты спутала эпидемия коронавируса. Чемпионаты заканчивались значительно позже, и сроки квалификации были сдвинуты на сентябрь. Кроме того, под вопросом была безопасность спортсменов и персонала во время перелетов и переездов.

Для сокращения эпидемиологических рисков и экономии времени было принято решение сократить каждый раунд до единственной игры, а хозяина поединка определять жеребьевкой. Комментатор Илья Бакай уверен, что такие изменения сыграли на руку брестчанам: "Динамо" мы за последние пару лет хорошо изучили и знаем, что лучше всего команда себя чувствует в пиковые моменты, когда важный результат зависит от конкретной игры. Тогда и мотивация есть, и настрой на пределе. Даже чемпионство прошлого сезона ментально является победой клуба в каждой конкретной игре, из которых и сложился тот успех. Против "Лудогорца" будет любимая для команды история – победитель забирает все".

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский - Sputnik Беларусь
Не верь глазам своим: БАТЭ вслед за "Шахтером" убрал рулевого

Оба собеседника Sputnik соглашаются в том, что, несмотря на гостевой статус и сверхмотивацию белорусов, именно "Лудогорец" является фаворитом противостояния. И тут нельзя не вернуться к деньгам. Разумеется, далеко не все в футболе можно объяснить количеством нулей в суммах трансферов и зарплат. Но при анализе больших данных взаимосвязь между этими факторами становится очевидной. Так вот, стоимость состава болгарской команды по оценкам немецкого ресурса Transfermarkt втрое выше "динамовской": 28 миллионов евро против девяти. Опыт еврокубковых баталий тоже на стороне "Лудогорца". Брестчане впервые добрались до стадии плей-офф в своей истории, в то время как их соперники уже шесть лет подряд выступают на групповых стадиях, а однажды даже добрались до 1/8 финала Лиги Европы.

Роль личности в истории

Тем не менее, списывать со счетов белорусскую команду еще рано. В составе чемпионов страны есть футболисты, которые могут напрямую повлиять на результат.

"Для "Динамо" будет очень важно наличие в составе Милевского и Габи Кики. Даже если они будут готовы на 50%, все равно обязательно появятся на поле. Потому что в центре обороны связка Хачериди-Павловец не убеждает в своей надежности, а в атаке без фантазии Милевского могут быть большие проблемы с созданием моментов. Важную роль сыграет Сергей Кисляк. Именно от его способности контролировать темп игры, разворачивать атаки команды и регулировать действия в защитном блоке будет многое зависеть на поле", – отмечает Федор Прошкин.

Вообще, ожидание чего-то особенного в плане качества игры от Артема Милевского в ключевых матчах – общее место футбольных болельщиков и экспертов. И часто опытный украинец оправдывает чаяния публики, выдавая мини-шедевры в нужный момент. Второй собеседник Sputnik тоже уверен в важности атакующего полузащитника для команды.

"Для решающей стадии квалификации нужны игроки, которые в состоянии выдать стабильно высокий класс, и в Бресте эта роль отведена Милевскому. По сути, этот футболист и приглашался в клуб под решение еврокубковых задач, чтобы повысить совокупный уровень исполнителей. В конце концов, с Артемом и без него мы видим две разные модели "Динамо". Но меня еще больше беспокоит ситуация в центре поля. "Динамо" пропускало голы в каждом из матчей евроквалификации, в чемпионате также не играет надежно. Именно порядок в защите должен стать ключом к успеху", – дает свою оценку Илья Бакай.

Тем временем букмекеры оценивают шансы на победу "Динамо-Брест" как 1 к 4. Их соперникам дают более весомые 1 к 1,8. Однако матч начнется со счета 0:0, и возможности у коллективов будут равные. В этот вечер все решит мастерство, самоотдача и щепотка фортуны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский