Обвинения, критика и оскорбления: прошли первые дебаты Трампа и Байдена

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Действующий глава государства и его соперник, бывший вице-президент, встретились на дебатах: кандидаты не особенно стеснялись в выражениях, используя в адрес оппонента такие слова, как "щенок", "клоун" и другие непарламентские выражения.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Дебаты республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена прошли в обстановке жестких споров.

Во вторник в Кливленде штата Огайо прошли теледебаты между двумя основными претендентами на пост президента США. Отвечая на вопросы модератора, кандидаты по сути повторили избирателям свои известные позиции, при этом не забывая рассказать о слабых сторонах политической программы оппонента.

Здравоохранение с упреками

Оба спикера вначале дебатов упрекнули друг друга в отсутствии реальных планов по здравоохранению. Трамп обвинил Байдена в том, что тот хочет лишить 180 миллионов человек частной страховки. Тот в ответ заявил о желании действующего президента отменить расширенную медицинскую страховку, принятую при Бараке Обаме, и лишить тем самым миллионы американцев доступной медицины.

© BRIAN SNYDERБывший вице-президент США и кандидат от демократов на предстоящих выборах Джо Байден
Обвинения, критика и оскорбления: прошли первые дебаты Трампа и Байдена - Sputnik Беларусь
Бывший вице-президент США и кандидат от демократов на предстоящих выборах Джо Байден

Далее демократ раскритиковал действия президента США во время эпидемии коронавируса, отметив, что у того до сих пор нет четкого плана по борьбе с COVID-19 (США занимает первое место в мире по числу зараженных COVID-19). Республиканец уверил, что принятые им меры по ограничению въезда в страну и производству аппаратов искусственной вентиляции легких позволили снизить уровень смертности. Также он заявил о скором появлении вакцины против COVID-19, говоря о "неделях" срока.

Рабочие места и планы

Джо Байден в очередной раз напомнил о своем плане по повышению налогов для компаний, которые переводят производство в другие страны. По его мнению, это создаст в Америке семь миллионов рабочих мест и принесет в бюджет порядка одного триллиона долларов.

Кандидат в президенты США Джо Байден - Sputnik Беларусь
Байден внезапно раскритиковал Трампа из-за Беларуси

Трамп на это махнул рукой, заверив, что при нем экономика страны была "величайшей в истории" (основной лозунг прошлой предвыборной кампании Трампа звучал как "Вернем Америке былое величие" - Sputnik). Правда, потом он добавил, что экономике повредила "китайская чума" – коронавирус.

Подсчет голосов и переход власти

Ведущий дебатов спросил Трампа, обеспечит ли он мирный переход власти после выборов. В ответ республиканец подверг сомнению эффективность голосования по почте и заявил, что ожидает не перехода власти, а ее продолжения.

В свою очередь Байден заверил, когда все голоса будут подсчитаны, он примет результаты и если выиграет, и если проиграет. При этом демократ призвал избирателей активнее голосовать, чтобы у него оказалось достаточно голосов и Трамп не смог остаться у власти.

Клоун, щенок и расист 

Во время теледебатов кандидаты постоянно не давали сказать друг другу слова и обвиняли соперника во лжи. Больше всего непарламентских выражений позволил себе Байден. После того, как Трамп в очередной раз его перебил, он сказал: "Да заткнись уже, парень". Также демократ назвал действующего президента США "клоуном", "щенком Путина" и "расистом".

© REUTERS / POOLПервые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена
Обвинения, критика и оскорбления: прошли первые дебаты Трампа и Байдена - Sputnik Беларусь
Первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена

В ответ на это республиканец высказал мнение, что Байдена "обведут вокруг пальца" радикальные левые, назвав оппонента "номером два" (на американском сленге это означает испражнения – Sputnik).

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Штаб Трампа перепутал на плакате американские и российские самолеты

Оценка зрителей

Американские СМИ уже окрестили дискуссию между двумя кандидатами самой грязной в истории. При этом победителем из нее, согласно опросу ряда каналов, вышел Джо Байден. По данным CNN, симпатизирующего демократам, за него проголосовали 60% зрителей, 28% отдали предпочтение Трампу. В CBS News Байден победил с 48% голосов против 41% у Трампа.

Действующему главе Белого дома и бывшему вице-президенту предстоит еще два раунда дебатов, также один раунд проведут кандидаты в вице-президенты Майк Пенс и Камала Харрис.

Отметим, что победа на телевизионных спорах не гарантирует успех на выборах. Так, в 2016 году, согласно опросам, Хиллари Клинтон выиграла все три раунда дебатов у Трампа, но в итоге проиграла избирательную кампанию.

Напомним, что выборы президента пройдут в США 3 ноября. Ранее эксперты невысоко оценивали шансы действующего главы государства на победу. При этом проведенный в сентябре опрос показал, что рейтинг популярности Дональда Трампа увеличился до 47% - максимального значения с начала лета.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский