Германия не признала избрание Лукашенко президентом Беларуси

© REUTERS / HANNIBAL HANSCHKEКанцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась о событиях в республике и призвала власти к проведению диалога с народом без "вмешательства Востока и Запада".

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Германия не признает избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси, об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель.

"Мы не признаем избрание президента Лукашенко. Мы призываем его вступить в диалог со своим народом без вмешательства Востока и Запада", – заявила Меркель на выступлении в бундестаге.

Она призвала главу государства вступить в диалог с оппозицией и прекратить насилие против ее представителей и активистов. 

"Мы осуждаем то, что там каждодневно происходит, а именно – ликвидацию демократического процесса, насилие против оппозиции", – заявила Меркель.

Также она заявила, что намерена встретиться с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Президент Франции Эммануэль Макрон, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко ответил Макрону по поводу ситуации в Беларуси

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, на них, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов, на втором месте оказалась Светлана Тихановская. После выборов в республике начались массовые протестные акции, которые в первые дни жестоко подавляли силовиками.

Оппозиция Беларуси считает победителем Тихановскую и требует назначения новых выборов. Сама Тихановская выехала в Литву в целях безопасности. Накануне с ней встретился французский президент Эммануэль Макрон, который находился с визитом в Вильнюсе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала