Умер известный белорусский художник и деятель культуры Эдуард Агунович

© Photo : Facebook / Белорусский союз художниковЭдуард Агунович
Эдуард Агунович - Sputnik Беларусь
Член Белорусского союза художников скончался на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский художник, дизайнер и заслуженный деятель культуры Беларуси Эдуард Агунович, об этом сообщили в Белорусском союзе художников.

Художник, член секции "Погоня" Белорусского союза художников скончался 23 сентября на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. "Белорусский союз художников искренне делится скорбью, постигшей семью художника, и приносит глубочайшие соболезнования семьям, друзьям и близким", – говорится в сообщении о смерти Агуновича.

Вокалист Neuro Dubel Юрий Наумов - Sputnik Беларусь
Умер второй вокалист группы Neuro Dubel

Прощание с Эдуардом Агуновичем пройдет 24 сентября с 14:00 до 15:00 в ритуальном зале Минской областной клинической больницы по адресу: агрогородок Лесной, 1 (сразу за Боровлянами). При этом похоронен художник будет у себя на малой родине в Речице.

Эдуард Агунович родился в 1938 году в Речице. В 1959 году окончил Витебское художественно-графическое училище, в 1966 – Белорусский государственный театрально-художественный институт, его дипломной работой стали иллюстрации к народной поэме "Тарас на Парнасе". С того момента художник активно творил и участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках.

Он много работал в книжной и станковой графике: иллюстрировал поэму "Сымон-музыка" Якуба Коласа, поэму "Приключения деда Михеда" Антоля Астрейко, оформлял романы Ивана Шемякина и многие другие книги.

Агунович также занимался оформлением музейных экспозиций разного уровня и профиля. Среди его работ – Дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске, Музей Феликса Дзержинского, Музей Советско-Польского содружества в деревне Ленино Горьковского района. Также художник участвовал в расположении экспозиции музея Янки Купалы в Минске и его филиалах, литературном музее Максима Богдановича.

Всю жизнь Эдуард Агунович поддерживал тесную связь с родной Речицей. В 1995 году там по его проекту была построена часовня святой Евфросинии Полоцкой, которая стала визитной карточкой города.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский