Тихановская: Беларусь дружна с Россией и хочет такой оставаться

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASЭкс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-кандидат в президенты Беларуси рассказала журналистам об отношении оппозиции к другим странам, дерусификации страны и пересмотре соглашений между Минском и Москвой.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Белорусский народ никогда не поворачивался спиной к России, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в интервью РБК.

В Беларуси более месяца продолжаются акции протеста несогласных с результатом президентских выборов. По данным Центризбиркома, победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80 процентов голосов, следом за ним оказалась Светлана Тихановская.

Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега - Sputnik Беларусь
Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

По мнению экс-кандидата, люди в первую очередь протестуют, потому что их лишили прав, запугивают, выдворяют из страны, сажают в тюрьму просто за то, что они посмели выразить свою гражданскую позицию.

Поддержка России

Собеседница высказала сожаление, что российский лидер Владимир Путин поддержал Лукашенко, отметила открытость Координационного совета и себя лично к диалогу с представителями соседней страны. Она также напомнила, что ранее действующий президент Беларуси заявлял, будто оппозицией руководят из России, но потом кардинально изменил свое мнение.

"Вы понимаете, все-таки Владимир Путин - мудрый руководитель. Он же понимает, что все, что говорится, — это фантазии одного человека. И он понимает, что мы всегда говорили, что открыты к диалогу. И мы никогда не поворачивались спиной к России, я имею в виду белорусский народ. Мы дружественные страны, мы хотим такими оставаться", - уточнила Тихановская.

Союзное государство

В середине августа на заседании Совбеза президент Беларуси заявил, что программа оппозиционного штаба предусматривает выход из Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ, а также постепенный отказ от русского языка.

В самой программе Тихановской такого нет, но на ранней версии ее официального сайта была ссылка на другой сайт с "Реанимационным пакетом реформ для Беларуси". В нем и предлагался уход от интеграции с Россией.

Экс-кандидат уверила, что не могла такого "согласовать". При этом на просьбу высказать свое мнение по поводу выхода из Союзного государства и дерусификации она уклончиво ответила, что "такие вопросы должны решаться с участием белорусского народа".

Участницы акции протеста - Sputnik Беларусь
МВД о субботних акциях протеста: задержаны 430 человек

Пересмотр соглашений

По мнению Тихановской, у белорусского народа нет доверия к Лукашенко, поэтому все договоры, заключенные с ним после 9 августа, должны быть пересмотрены. Это касается и кредита в 1,5 миллиарда долларов, который предложила стране Россия.

"Да, часть их (средств - Sputnik) пойдет, как нам заявляют, на закрытие ранее выданного кредита, но оставшаяся часть денег, вы думаете, она куда пойдет? На уничтожение своих же людей. Начинают бронежилеты закупать. Вы от кого защищаетесь? От безоружных людей?" - считает экс-кандидат.

При этом политик не думает, что подобные заявления подтолкнут Кремль к еще большей поддержке Лукашенко. Она уверена, что "мудрая Москва" все понимает.

Возвращение на родину

Экс-кандидат в президенты пояснила свое нахождение за границей тем, что не чувствует себя в безопасности в Беларуси.

"Я же в чужой стране не по своей воле. Вы все должны понимать: если вы читаете пропаганду, что "вот она уехала и вещает с другой страны", — так вы посмотрите, какой у нас беспредел происходит. Если бы у нас можно было открыто говорить и высказывать свою позицию, вы думаете, кто-то бы уехал? Конечно, все находились бы внутри своей родной страны и вещали бы оттуда, и высказывали свое мнение", - сказала она.

Напомним, по информации Госпогранкомитета Беларуси, Тихановская выехала из страны 11 августа в 3:30. Политик Виталий Римашевский тогда сообщил, что ее задержали в здании ЦИК, когда экс-кандидат принесла жалобу, и вывезли в Литву.

Лента новостей
0