В Гродно появилась скульптура покровителя города Святого Губерта

© Sputnik / Инна ГришукСкульптура Святого Губерта и священного оленя в Гродно
Скульптура Святого Губерта и священного оленя в Гродно - Sputnik Беларусь
Теперь в Гродно есть еще одно знаковое место, где можно рассказывать туристам красивую легенду о геральдическом символе областного центра.

ГРОДНО, 19 сен – Sputnik, Инна Гришук. Скульптуру Святого Губерта и священного оленя с золоченым крестом между рогов открыли накануне 892-й годовщины со дня основания Гродно. Новое изваяние установили в центре города, оно обещает стать новой фотозоной для туристов и местом, где будут рассказывать легенду появления герба города.

Вместо туриста - Святой Губерт

Автором работы является известный в Гродно скульптор Владимир Пантелеев. На открытии скульптуры он рассказал, что идея отлить в бронзе фигуру покровителя Гродно Святого Губерта и священного оленя, который многие столетия украшал герб Гродно, появилась очень давно.

"Лет десять назад возникла идея создать объемную композицию со Святым Губертом и поместить ее в окне здания бывшего магазина "Детский мир" на Советской, но тогда она не была реализована", – рассказал Владимир Пантелеев.

© Sputnik / Инна ГришукАвтор скульптуры - Владимир Пантелеев
В Гродно появилась скульптура покровителя города Святого Губерта - Sputnik Беларусь
Автор скульптуры - Владимир Пантелеев

Идея создать нынешнюю скульптуру появилась больше года назад. Два года назад на площадке, где сейчас установлена фигура святого Губерта, работники ЖКХ установили деревянную фигуру туриста. Но вскоре ее пришлось убрать, так как горожане раскритиковали новую архитектурную форму. Не понравилось ни исполнение, ни соответствие стиля аристократическому духу города. К тому же, выяснилось, что деревянный турист – практически точная копия скульптуры, установленной в одном из российских городов.

"Кто-то в интернете кинул вопрос, что бы горожане видели на месте туриста. Я нарисовал эскиз. Позже этот эскиз понравился мэру Гродно, так как это связано с историей города, с оленем Святого Губерта и самим Святым Губертом", – отметил скульптор.

Олень с распятием на голове – символ Гродно

Скульптура установлена на пересечении улиц Октябрьской и пешеходной Советской. Изваяние выполнено в бронзе, его высота - 85 сантиметров, если учесть высоту копья, которое держит в руках Губерт – чуть больше метра. Изваяние находится на высокой гранитной колонне.

Скульптура обещает стать новой фотозоной и ярким украшением туристического центра Гродно.

По задумке автора композиции, рядом с бронзовой фигурой Святого Губерта стоит олень с золоченым крестом на голове. Именно этот олень считается одним из символов Гродно.

Перелетающий через ограду олень с золоченым крестом между рогов размещен на современном гербе Гродно. Герб с оленем Святого Губерта появился в Гродно в конце XVI века.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский