Колесникову до 8 ноября оставили под стражей в СИЗО Жодино

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМария Колесникова на пресс-конференции членов Координационного совета
Мария Колесникова на пресс-конференции членов Координационного совета - Sputnik Беларусь
Санкция уголовной статьи, по которой задержана политик, в качестве наказания предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Обвиняемая по делу о призывах к захвату власти Мария Колесникова будет находиться в СИЗО в следственной тюрьме в Жодино как минимум до 8 ноября, сообщил источник, знакомый с ходом расследования ее дела.

На этой неделе оппозиционному политику, которая является членом президиума Координационного совета, было предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения – содержание под стражей. 

Мария Колесникова во время акции протеста - Sputnik Беларусь
Колесникова подала заявление в СК по факту похищения и угроз

"Колесникову задержали и сразу применили к ней меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца – с 8 сентября по 8 ноября", – сообщил Sputnik в пятницу источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

По его словам, "это обычная практика, когда прокурор дает санкцию на содержание обвиняемого под стражей сразу на два месяца". Санкция уголовной статьи, по которой задержана политик, в качестве наказания предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура 19 августа возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета (КС). Речь идет о призывах к захвату власти.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", – заявили тогда в прокуратуре.

По данному делу, кроме Колесниковой, задержаны еще два члена президиума Координационного совета – адвокаты Максим Знак и Илья Салей.

Мария Колесникова, входившая в предвыборный штаб экс-банкира Виктора Бабарико и перешедшая позже в объединенный штаб Светланы Тихановской, была задержана 7 сентября. Она вместе с пресс-секретарем Антоном Родненковым и исполнительным секретарем Иваном Кравцовым находилась на границе Беларуси и Украины. 

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский