Генпрокуратура предупредила об усилении ответственности за забастовки

© Photo : Генеральная прокуратура Республики БеларусьГенеральная прокуратура Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По данным прокуроров, во вчерашней общенациональной акции солидарности приняли участие несколько кофеен, мелких магазинов и студий в Минске.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Генеральная прокуратура поручила Мингорисполкому и облисполкомам усилить контроль за субъектами хозяйствования в условиях призывов к стихийным забастовкам, сообщили в надзорном ведомстве.

Флаг ФПБ - Sputnik Беларусь
Глава ФПБ: призывы к забастовкам – это провокация

В минувшую среду в отдельных мессенджерах появились сообщения о проведении в стране общенациональной акции солидарности. В них сообщалось, что многие компании объявили 16 сентября нерабочим днем.

"Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено усилить контроль за соблюдением субъектами хозяйствования порядка работы, предоставления услуг, а также прав наемных работников. При выявлении нарушений виновные будут привлечены к ответственности", – заявила журналистам начальник отдела информации Генпрокуратуры Анжелика Курчак .

По ее словам, прокуроры отреагировали на призывы к нарушению нормальной деятельности предприятий и прав граждан на получение услуг.

"Локомотивы национальной экономики подобным провокационным вбросам никогда не поддавались и не подвержены сейчас. Фактически участниками акции стали несколько кофеен, мелких магазинов и студий в Минске. При этом, опасаясь ответственности, многие объявили данный день "санитарным", – сказала представитель прокуратуры.

Курчак также подчеркнула, что во всех других регионах страны организации торговли и оказания услуг работали в обычном режиме.

После 9 августа, когда прошли президентские выборы, в Беларуси начались уличные акции протеста, к ним присоединились и некоторые рабочие ряда предприятий, в том числе крупных. В частности 17-18 августа прошли протестные акции на "Беларуськалии", где был создан стачечный комитет. Там почти 700 рабочих "бастовали" два дня, суд потом признал эту забастовку незаконной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader