Верховная Рада Украины не считает президентские выборы в Беларуси честными

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг Украины на здании Верховной рады в Киеве
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве - Sputnik Беларусь
Заявление украинских депутатов по поводу политической ситуации в соседней республике в скором времени будет направлено в адрес международных парламентских организаций.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными, сообщается на сайте парламента.

В тексте заявления украинских депутатов сказано, что выборы в соседней стране прошли в условиях полного отсутствия борьбы между кандидатами, свободы СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы.

"Все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не отражают реального волеизъявления белорусских граждан", – говорится в документе. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича - Sputnik Беларусь
Лукашенко: выборы вскрыли ряд недостатков в органах власти

Верховная Рада Украины также осудила применение чрезмерной силы со стороны правоохранительных органов против протестующих и потребовала освободить всех без исключения задержанных, которые вышли на улицы городов показать свое "несогласие с действиями официальных властей".

При этом парламентарии опровергли заявления о причастности Украины к дестабилизации обстановки в соседней республике и посчитали недопустимым привлечение сил РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации.

"Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины", – уточнили они.

По мнению представителей Верховной Рады, один из вариантов выхода из сложной политической ситуации в Беларуси – это проведение новых свободных и демократических выборов "с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов".

Напомним, сегодня заявления по ситуации в Беларуси также сделал глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель. Он отметил, что ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом, и призвал провести новые выборы под эгидой ОБСЕ. В то же время уже более десятка государств признали его победу. Среди них – Россия. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 сентября, комментируя встречу Владимира Путина с Александром Лукашенко, проходившую в Сочи.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский