Опубликован шорт-лист Букеровской премии

© Photo : The Booker PrizesКниги номинантов на премию
Книги номинантов на премию - Sputnik Беларусь
В список претендентов на главную награду из 162 книг были выбраны шесть, победителя объявят 17 ноября.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. В шорт-лист Букеровской премии за художественную литературу 2020 года вошли шесть авторов из США, Зимбабве, Эфиопии, Шотландии, объявили во вторник организаторы премии.

"Мы рады, что сегодня, во вторник, 15 сентября, Дайан Кук (США), Цици Дангарембга (Зимбабве), Авни Доши (США), Мааза Менгисте (Эфиопия – США), Дуглас Стюарт (Шотландия – США) и Брэндон Тейлор (США) объявлены шестью авторами, вошедшими в шорт-лист Букеровской премии за художественную литературу 2020 года", – сказано в заявлении.

Шорт-лист был выбран из 162 книг. Среди историй номинантов – рассказ о борьбе матери за спасение дочери в антиутопическом городе, ставшем негостеприимным из-за климатического кризиса; история женщины, которая столкнулась с реалиями жизни и морали Зимбабве, оказавшись в нищете; необычные истории об африканских женщинах, которые участвовали в войне во время вторжения Италии в Эфиопию в 1935 году.

Победитель премии будет объявлен 17 ноября. Авторам, включенным в шорт-лист, вручат по 2500 фунтов стерлингов и предоставят возможность издать свою книгу в специальном оформлении. Победитель получит 50 тысяч фунтов.

В прошлом году Букеровскую премию за художественную литературу была вручена двум авторам – Маргарет Этвуд ("Заветы") и Бернардин Эваристо ("Девушка, женщина, другой").

Букеровскую премию вручают с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский