Усекновение главы Иоанна Предтечи: у православных сегодня скорбный день

© Sputnik Анна НефедоваСвечи в церкви
Свечи в церкви - Sputnik Беларусь
Иоанну Предтече, предсказавшему пришествие Мессии и крестившему Иисуса Христа, молятся о вразумлении грешников.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Православные сегодня вспоминают день Усекновения главы Иоанна Предтечи, церковь чтит Иоанна выше всех святых после Богоматери.

По традиции, в этот день установлен очень строгий пост, верующим нельзя употреблять в пищу даже рыбу, такие строгие требования установлены, чтобы почтить память пророка.

Возведение в сан митрополита нового главы Белорусской православной церкви - Sputnik Беларусь
Вениамин как сенсация: какой экзамен ждет нового Экзарха всея Беларуси

Православная церковь 11 сентября чтит память Святого Пророка, Предтечи Иоанна. Этот праздник имеет в основе евангельское событие – Усекновение главы Пророка и Крестителя Господня. Трагический случай, произошедший с пророком, который крестил Иисуса, напоминает всем православным, что нераскаянный грех влечет за собой еще более тяжкое преступление.

Мученическая смерть Иоанна Предтечи, согласно евангельскому писанию, произошла во время пира, который устроил царь Ирод в свой день рождения. На торжество пришла дочь Иродиады Саломея и стала танцевать, чем угодила Ироду. Тогда галилейский царь сказал, что она может попросить у него, чего хочет. Саломея, посоветовавшись с матерью, потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод опечалился, но ему не хотелось нарушать слово, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Ученики Иоанна Предтечи, услышав о его смерти, забрали его тело и похоронили в городе Севастии в 32 году после Рождества Христова. Предания говорят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей.

На Усекновение главы Иоанна Предтечи совершается праздничная служба — Всенощное бдение. На великой вечерни читаются отрывки из Ветхого завета — отрывки из книг пророка Исаии, пророка Малахии, царя Соломона, в которых содержатся пророчества об Иоанне Предтече.

По народным традициям, в этот день нельзя употреблять в пищу все, имеющее круглую форму - яблоки, картофель, капусту, арбузы, лук.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский