Козак: решение Рады по выборам в Донбассе усугубило урегулирование

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак - Sputnik Беларусь
Сейчас, по словам Козака, в Киеве звучат официальные заявления о том, что Минские соглашения не устраивают украинскую сторону и их необходимо пересмотреть.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Решения Верховной Рады Украины по местным выборам в Донбассе усугубило ситуацию с урегулированием конфликта в стране, заявил журналистам замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук - Sputnik Беларусь
Кравчук заявил о невозможности выполнения Минских соглашений по Донбассу

В пятницу, 11 сентября, в Берлине прошла встреча политсоветников глав "нормандского формата".

"Вы знаете, что камнем преткновения является твердая позиция по количеству голосов в парламенте Украины, твердая позиция о том, чтобы отойти от Минских соглашений. Договорились о том, что в ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрено постановление, которое корректирует то постановление, которое было принято 15 июля", - заявил он.

Ранее парламент Украины назначил на 25 октября очередные местные выборы, при этом они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех вооруженных формирований и передачи контроля над украино-российской границей.

Козак добавил, что ключевым вопросом сейчас является то, будут ли стороны дальше в "нормандском формате" и в формате контактной группы "вырабатывать решения на основе Минских соглашений или с отступлением" от этих договоренностей.

Он отметил, что сейчас в Киеве высказываются идеи о пересмотре Минских соглашений, так как они не устраивают украинскую сторону.

"Надо тогда четко внести конкретное предложение, что вы в конце концов хотите… Мы просим внести определенность, чтобы во всех форматах, в которых ведутся переговоры, мы придерживались единых каких-то принципов и позиций, чтобы не разговаривали на разных язык. 15 июля усугубило эту ситуацию официальное решение Верховной Рады, когда условия проведения очередных местных выборов - а это один из ключевых элементов урегулирования конфликта - должны быть проведены не на тех условиях, которые предусмотрены Минскими соглашения, а на каких-то иных. Это не очень явно противоречит Минским соглашениям, но не очень понятно, каких (условиях)", - добавил Козак.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский