Около трети общественного транспорта планируют перевести на электричество

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖенщины в защитных масках едут в общественном транспорте
Женщины в защитных масках едут в общественном транспорте - Sputnik Беларусь
Минтранс сейчас разрабатывает государственную программу до 2025 года, в которой прописано развитие электротранспорта.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. В Беларуси планируется электрифицировать 30% всего городского пассажирского транспорта, сообщает министерство транспорта и коммуникаций страны.

Как уточнили в ведомстве, реализовать данный план намерены сначала в Минске и областных городах, а также в населенных пунктах с более 100 тысячами жителей. Каждый конкретный регион должен сам вырабатывать собственную транспортную стратегию.

Также и БЖД по мере экономических возможностей будет продолжать электрификацию основных участков.

При этом в министерстве назвали ряд технических и экономических факторов, которые сдерживают развитие подобного транспорта.

"К экономическим аспектам можно отнести уровень тарифов на электроэнергию и стоимость электротранспорта, а к техническим – развитие сети зарядных станций и проблему утилизации. Белорусские ученые и производители работают над решением этих проблемных вопросов при подготовке программного документа", - пояснил начальник управления научно-технической политики и информатизации Минтранса Юрий Дубина.

Напомним, что цена на электроэнергию в Беларуси может снизиться после вывода атомной электростанции на полную мощность. Сейчас на первом энергоблоке БелАЭС проводятся гидроиспытания. Киловатт-часы там планируют выработать к ноябрю. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский