Минлесхоз анонсировал сервис по отслеживанию радиационной обстановки

CC0 / Pixabay / NASTER / Лес, архивное фото
Лес, архивное фото - Sputnik Беларусь
Более 15% белорусских лесов отнесено к зонам радиоактивного загрязнения, контроль проводится в 44 лесхозах.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Картографический сервис, позволяющий отслеживать радиационную обстановку в белорусских лесах, анонсировало министерство лесного хозяйства республики.

Сервис получил название RadForInfo и разработан учреждением "Беллесозащита" совместно с предприятием "Геоинформационные системы" НАН, с его помощью можно отслеживать обстановку в выбранных кварталах лесничеств на текущее время.

Лес после дождя - Sputnik Беларусь
Запреты на посещение лесов продолжают действовать в шести районах Беларуси

"Новый сервис обеспечивает удобство просмотра всех радиационных показателей и получение прогноза их изменения, оперативность принятия решений при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения", - говорится в сообщении Минлесхоза.

Средства на разработку и запуск сервиса были получены из гранта Глобального экологического фонда под патронажем Всемирного банка. Опытно-производственная проверка сервиса начнется через несколько недель, уточнили в ведомстве.

В Минлесхозе уточнили, что более 15% от общей площади белорусских лесов (1270,2 тыс. гектаров) в настоящее время относятся к зонам радиоактивного загрязнения. Радиационный контроль проводится в 44 лесхозах. Мониторинг радиационной обстановки необходим для принятия решений о проведения рубок в лесах и определении направления использования древесины.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский