МВД: в Беларуси появились интернет-валютчики

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США
Денежные купюры США - Sputnik Беларусь
Когда белорусский рубль ушел в затяжное падение, экономические эксперты предупреждали о возможности появления черного рынка валют.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. "Валютчики" начали появляться в белорусском интернет-пространстве, об этом предупредили в пресс-службе МВД республики.

Белорусский рубль в августе на протяжении нескольких недель постепенно дешевел, начались перебои с валютой в обменниках банков. Тогда экономисты предупредили, что может развиться черный рынок валют, и не ошиблись. 

Люди у обменников в ТЦ Корона - Sputnik Беларусь
Чего ждать? Экономист ― о курсе валют, девальвации и инфляции в Беларуси

"В социальных сетях и мессенджерах появляются сообщения о создании ресурсов, предназначенных для помощи людям в обмене валют без посредников по договорному курсу", - рассказали в МВД.

В ведомстве напомнили, что, согласно белорусскому законодательству, валютно-обменные операции с участием физиц могут совершаться только в банках, имеющих лицензию Нацбанка.

"Совершение валютно-обменных операций между физическими лицами запрещено. Скупка, продажа, обмен иностранной валюты без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, покушение на такие нарушения наказываются штрафом от 50 до 150 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения", - напомнили в МВД.

Совершение таких действий повторно в течение года после наложения административного взыскания повлечет наложение штрафа от 150 до 200 базовых также с конфискацией, предупредили в ведомстве.

Также людям, которые решатся обменивать валюту вне банков, предупредили, что в отношении них может быть составлен административный протокол и наложен штраф. Кроме того, они рискуют получить при обмене поддельные или сувенирные банкноты.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский