Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Падший ангел" Ирина Печерникова и "злодей" Борис Клюев глазами критика

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКинокритик, киновед Александр Шпагин
Кинокритик, киновед Александр Шпагин - Sputnik Беларусь
"Последний ангел кинематографа 60-х годов" Ирина Печерникова и "рабочая лошадка отрицательных ролей " Борис Клюев — известный российский кинокритик Александр Шпагин вспоминает ушедших из жизни мастеров кино.
"Падший ангел" Ирина Печерникова и "злодей" Борис Клюев глазами критика

Сразу две печальные новости пришли из мира кинематографа. Актриса Ирина Печерникова, сыгравшая главную роль в фильме "Доживем до понедельника", умерла на 75-м году жизни. Ушел из жизни Борис Клюев ― народный артист России, звезда фильмов "Д’Артаньян и три мушкетера" и "ТАСС уполномочен заявить", ему было 76. 

Актер Борис Клюев - Sputnik Беларусь
Умер народный артист России Борис Клюев

"Ирина Печерникова была последним ангелом кинематографа 60-х годов, таким падшим ангелом. Она прекрасно была востребована в 60-е, но более острый, пьяный, трагикомический мир кино 70-х во-многом обломал ей крылья. Ее не знали куда деть, она играла лирические роли, продолжая отыгрывать свой образ в "Доживем до понедельника", и в новый кинематограф не вписалась. Думаю, поэтому и начался алкоголизм, хотя у нее в жизни не было особых трагических проблем", ― говорит Шпагин.

В последние годы жизни Печерникова могла снова вернуться в кино, на осень даже были запланированы съемки в сериале, рассказывает собеседник, но этим планам уже не суждено было сбыться.

В свою очередь, Борис Клюев в жизни был очень хорошим, веселым и открытым человеком, но при этом оставался "рабочей лошадкой отрицательных ролей кинематографа", рассказывает кинокритик.

"Умный, интересный, рядом с ним хотелось находиться. Как правило, все актеры, которые играют резко отрицательных персонажей, обладают не только отрицательным обаянием, а отрицательной харизмой, и как правило они в жизни очень хорошие люди. Клюев своей замечательной жизнью где-то искупал свои отрицательные роли", ― говорит Шпагин.

Жаль, что Клюев в своей карьере мало раскрылся как комедийный и гротесковый актер, поскольку он несомненно это умел, отмечает кинокритик.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский