Денежные переводы в зоне риска: почему сократились поступления из России

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры, монеты и кредитные карты
Денежные купюры, монеты и кредитные карты - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Денежные переводы из России составляют основную часть всех транзакций в Беларусь, но в последнее время они существенно упали. Что стало причиной, а также что ждет белорусов в сфере трудоустройства в соседней стране - разбиралась корреспондент Sputnik Мария Науменко.

Число переводов из России в Беларусь во второй половине августа, после начала акций протеста в республике, уменьшилось на 20% по сравнению с первой половиной месяца. Об этом свидетельствуют данные платежной системы "Юнистрим". Почему произошло такое падение и каково значение РФ в плане трудоустройства для белорусов – в материале Sputnik.

Переводы оказались в области риска

Из-за нестабильной политической ситуации в республике белорусы, проживающие в России, стали меньше отправлять средств на родину, используя платежные системы. Вместо этого граждане начали переводить свои средства в доллары и евро. Такое предположение высказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

"Стандартные переводы оказались в области риска. Люди понимают, что из-за непредсказуемой ситуации в Беларуси транзакции могут быть заблокированы или оказаться под контролем. В подобном случае любой человек предпочтет подстраховаться и свободные средства перевести в надежные активы, доллары или евро", – говорит Коренев.

По его данным, граждане теперь чаще стали привозить на родину наличную валюту. Предположение аналитика косвенно подтверждает ажиотаж в обменниках на территории самой республики. Обесценивание белорусского рубля привело к тому, что население бросилось менять валюту. 27 августа президент Александр Лукашенко признал "повышенный спрос" на доллар в стране.

Рано делать выводы

На падение объемов денежных переводов в августе могли повлиять не только политические, но и экономические факторы, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. Например, часть граждан Беларуси, занятая в сфере строительства в частном секторе, могла перестать переводить деньги, так как завершился основной пик активности этих работ. Однако, подчеркивает эксперт, пока рано делать выводы, ориентируясь на статистику "Юнистрим". 

© © Sputnik Беларусь / ИнфографикаДенежные переводы из России в Беларусь | Инфографика sputnik.by
Денежные переводы в зоне риска: почему сократились поступления из России - Sputnik Беларусь
Денежные переводы из России в Беларусь | Инфографика sputnik.by

"Есть правило, которое знают все экономисты: один квартал никогда никому ни о чем не говорит, то есть необходимо дождаться данных за три квартала", - утверждает Межевич.

Важно отметить, что в платежной системе "Золотая корона" не подтвердили Sputnik отрицательную динамику, зафиксированную в "Юнистрим". Официальные итоги третьего квартала по объемам переводов можно будет узнать осенью, когда Нацбанк Беларуси и Центробанк России опубликую отчеты.

РФ компенсирует дефицит рабочих мест в Беларуси

Денежные переводы из России занимают львиную долю от всех транзакций в Беларусь. По подсчетам Национального банка республики, в 2018 году доля переводов из РФ составила 47,7%, в 2019 – 40,2%, за первый и второй квартал 2020 года она уже достигла 31,5%. Такие высокие показатели связаны с тем, что многие белорусы уезжают на заработки именно в РФ.

"Белорусские специалисты востребованы в России. Язык тот же, менталитет тот же, культура и история близка. Беларусь славится своими айтишниками. Кроме того, многие из трудовых мигрантов заняты в автосервисах", – отмечает Коренев.

Самые распространенные виды деятельности среди приехавших на заработки в РФ белорусов: строительство, сельское хозяйство, сфера услуг. Такие данные приводит Глобальная ассоциация экспертов по миграционной политике (GMPA). По словам члена GMPA, доктора экономических наук Ирины Ивахнюк, мигранты из РБ также работают в различных отраслях промышленности — деревообрабатывающей, машиностроительной, металлообрабатывающей, на городском транспорте.

Экономист Ярослав Романчук - Sputnik Беларусь
Радио
Романчук: около 200 IT-компаний собираются перевести свой бизнес за рубеж

"Стремление граждан Беларуси работать в России обусловлено тем, что в самой республике не хватает высокооплачиваемых рабочих мест. По оценке статистики и ряда экономистов, в Российскую Федерацию из республики въезжает более миллиона человек. Эта цифра достаточно условная в том отношении, что въезд белорусов не фиксируется. Но миллион человек – это практически десятая часть населения Беларуси", – рассуждает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

В 2017 году в докладе Центра изучения перспектив интеграции было указано, что в России трудятся около миллиона белорусов, еще порядка 500 тысяч человек — в других странах, в том числе в Польше, Литве, Казахстане, США, Норвегии, Финляндии.

В первом квартале текущего года, согласно информации департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, более трети от общего числа белорусских трудовых мигрантов пребывали в России.

Читайте также:

Лента новостей
0