Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Гриц: есть три реальные угрозы для белорусской экономики

© Sputnik Алеся ШершневаЗаместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц - Sputnik Беларусь
Ситуация с внешним госдолгом Беларуси, падение объемов экспорта, потенциальный отток из страны IT-сектора и не только: угрозы для белорусской экономики оценил кандидат экономических наук Георгий Гриц.
Гриц: в перспективе настораживает уровень госдолга и кредитный рейтинг страны

Стабильную работу белорусской промышленности Александр Лукашенко назвал краеугольным камнем экономики страны. Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение товаров и капитала. А затем добавилась еще и непростая политическая обстановка в стране. Положение дел в комментарии для радио Sputnik Беларусь оценил заведующий кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета, кандидат экономических наук Георгий Гриц. 

Знак доллара на табло курса обмена валют - Sputnik Беларусь
Лукашенко о курсе валют: доллар сегодня стоит сколько стоит

"Сначала о позитиве. Уровень инфляции с начала года увеличился менее чем на 4%, что для Беларуси является показательным, реально располагаемые доходы населения увеличились на 5,4%, к позитиву можно отнести и прямые иностранные инвестиции на чистой основе – порядка 1,3 млрд долларов США, этим можно гордиться. Нашими драйверами выступили IT-сектор и производство продукции сельского хозяйства. Среди "минусов" ― падение экспорта. Заметно, что конкурентность белорусской продукции то ли упала, то ли изменились внешние условия, последнее ― скорее всего", ― отметил эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, в ближайшей перспективе настораживает уровень государственного долга, который фактически достиг порогового уровня по безопасности, эту проблему в последнее время помогало решать рефинансирование, и свое плечо подставляла Российская Федерация.

Напомним, после президентских выборов в Минске и ряде других городов Беларуси начали проходить протестные акции, которые были поддержаны работниками ряда крупных предприятий страны.

Программу "Грани формата" с участием белорусского экономиста Георгия Грица слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский