Послы стран ЕС в Беларуси призвали прекратить политические преследования

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Дипломаты заявили, что право белорусского народа на мирный и безопасный протест должно быть гарантировано.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель и послы стран ЕС призвали белорусские власти прекратить запугивания и преследования граждан по политическим мотивам, соответствующее заявление глав дипмиссий в Минске опубликовало представительство ЕС.

Логотип ОБСЕ - Sputnik Беларусь
Главы дипломатии ЕС и Канады призвали Минск принять предложение ОБСЕ

Дипломаты выразили поддержку и солидарность белорусам, которые были задержаны и стали жертвами служебных злоупотреблений и насилия в последние недели. Послы отметили, что протесты носили мирный характер, а протестующие пытались отстоять свои фундаментальные права, которые были нарушены. 

"В очередной раз мы призываем действующие власти Беларуси обеспечить верховенство права в соответствии со своими конституционными и международными обязательствами. Право народа Беларуси на мирный и безопасный протест должно быть гарантировано. Запугивание и преследование по политическим мотивам должно прекратиться", – подчеркнули в представительстве Евросоюза.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. С того момента в Минске и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов. 

За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч человек, пострадало несколько сотен. По последним данным, жертвами стали три человека.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский