Лукашенко высказался о работе промышленности и "дипломатической бойне"

© Sputnik Анна ИвановаРаботники предприятия "Беларуськалий" вышли на забастовку
Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку - Sputnik Беларусь
Темой совещания у главы государства стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях белорусского Минпрома.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Стабильная работа белорусской промышленности – краеугольный камень экономики страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по развитию важнейших организаций министерства промышленности.

Работники ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь
Милиция задержала более 20 работников "Гродно Азота"

Главной темой совещания в четверг стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях Минпрома.

"Мы уточним, чем они живут и, самое главное, какой мы видим перспективу на этих предприятиях", – пояснил Лукашенко, слова которого приводит БелТА.

Он напомнил, что несколько дней назад принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов. На встрече с ними было проанализировано положение дел в кредитно-финансовой системе, рассмотрены вопросы наполняемости бюджета.

"Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. В связи с этим стабильная работа промышленности – краеугольный камень экономики страны", – подчеркнул президент.

Лукашенко добавил, что нынешний год принес немало испытаний: из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение товаров и капитала, особенно по тем позициям, которые производятся в Беларуси. В настоящий момент к этому добавилась и непростая политическая обстановка в государстве, которую, по его словам, пытаются раскачивать как изнутри, так и извне.

Как проходит пикет сотрудников БелАЗ - Sputnik Беларусь
Видео
Как прошел пикет сотрудников БелАЗ – видео

"Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается. Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности", – заявил Лукашенко.

Он поинтересовался у участников совещания, прежде всего руководителей предприятий, какая морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах, как идут производственные процессы и как складывается ситуация с экспортом продукции.

"Сбыт продукции – это наша ключевая задача. Отсюда и валюта, и курс рубля, и так далее. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим. Нужны меры поддержки экспорта – мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?" – спросил президент.

Лукашенко добавил, что по итогам семи месяцев почти все отрасли промышленности добавили в темпах роста, снижаются запасы готовой продукции. Конечно, это положительные сигналы, сказал он. В то же время глава государства поинтересовался прогнозами, как предприятия планируют закончить 2020 год. "Следующий год – это начало новой пятилетки, чего бы нам ни стоило, надо напрячься и на финише добавить", – отметил президент.

Предприятия работают

В свою очередь министр промышленности Петр Пархомчик сообщил в ходе совещания, что белорусские предприятия работают в штатном режиме. По его словам, все конвейеры запущены, а продукция реализовывается по заключенным контрактам.

"Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Имевшие место отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют", – сказал Пархомчик.

По словам министра, с коллективами постоянно ведется разъяснительная работа. Он также заверил президента, что "экономические причины для возможных забастовочных мероприятий отсутствуют".

После президентских выборов в Минске и ряде других городов Беларуси начали проходить протестные акции, которые были поддержаны работниками ряда крупных предприятий страны.

Чем обернется остановка БелАЗа

Высказываясь о провокационных действиях в отношении Белорусского автомобильного завода, президент прокомментировал и возможную остановку производства.

Лукашенко поинтересовался, как в целом складывается обстановка в промышленной сфере, какие на предприятиях есть вопросы с экспортом продукции и какова морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах: о ситуации на БелАЗ он попросил министра промышленности доложить отдельно.

"Что там на БелАЗе? Они (провокаторы) уже так паскудно себя ведут. Это вчера мы следили: белазовцы идут уставшие со смены домой, за проходную вышли, а они флаг растягивают и идут по бокам и делают картинку... Я же знаю, как это делается. Никаким белазовцам это не надо", - сказал президент.

По мнению Лукашенко, все прекрасно понимают: "БелАЗ остановится - и города не будет".

Про "дипломатическую бойню"

Президент Лукашенко во время совещания заявил о том, что в отношении Беларуси началась дипломатическая бойня на самом высоком уровне.

"Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне", – сказал Лукашенко.

Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко во время протестов прилетел в резиденцию с автоматом в руках

Он добавил также, что "неустоявшиеся соседи" Беларуси не только открыто заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране, но и начинают вмешиваться во внутренние дела страны, давить на государство.

Президент считает, что Беларусь сейчас вынуждена тратить огромные деньги на стабилизацию обстановки на западных границах, куда переброшены некоторые военные части.

"Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно", – заявил Лукашенко.

Напомним, в канцелярии президента Польши заявляли, что страна не планирует притязать на белорусские территории и нарушать ее территориальную целостность: Польша выступает за верховенство международного права в отношениях между государствами, а "фундаментом этого права является условие суверенности и территориальной целостности стран".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский