Беларусь обсуждает с МАГАТЭ передачу данных о радиационной обстановке

© Photo : БелэнергоДиспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС
Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС - Sputnik Беларусь
Эксперты положительно оценили готовность Белгидромета к реагированию на ядерные аварии, а уровень организации наблюдений посчитали высоким.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Беларусь обсуждает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейской комиссией объем и регламент передачи данных о радиационной обстановке, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь
В Литве снова рассмотрели "худший сценарий" аварии на БелАЭС

"В связи с предстоящим вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС со стороны МАГАТЭ и Европейской комиссии поступили предложения о подписании официальных соглашений по обмену радиологическими данными в системах EURDEP и IRMIS. Высказаны пожелания по интенсификации и расширению обмена за счет данных, получаемых Беларусью с использованием автоматизированных систем контроля радиационной обстановки", – цитирует его слова БелТА.

Худык отметил, что сейчас определяется объем и регламент передачи информации. Министр уточнил также, что радиационный мониторинг в Беларуси проводят с 1963 года, при этом до 1986-го работало восемь пунктов наблюдений, а затем сеть была значительно расширена.

В зоне размещения БелАЭС под Островцом создана сеть пунктов наблюдений: радиационная обстановка постоянно контролируется с помощью автоматизированной системы. Сбор и накопление данных в районе станции проводят для дальнейшего их использования в качестве фоновых – чтобы определить степень влияния БелАЭС на окружающую среду и минимизировать его.

"Международные эксперты дали положительную оценку готовности Белгидромета к реагированию на ядерные аварии и отметили высокий технический уровень организации наблюдений", – подчеркнул глава Минприроды.

Известно также, что радиационный мониторинг атмосферного воздуха в Беларуси проводится на 41 стационарном пункте наблюдений, где ежедневно измеряются мощность дозы гамма-излучения, содержание радионуклидов в пробах аэрозолей и выпадений из атмосферы.

Напомним, неделю назад комиссия Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, (WANO) провела предпусковую партнерскую проверку первого энергоблока БелАЭС.

Проверку проводили по наиболее важным направлениям производственной деятельности: для оценки готовности оборудования и систем энергоблока к безопасному и надежному пуску и дальнейшей эксплуатации. Комиссия не выявила каких-либо недостатков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский