Генсек НАТО: неправильно оправдывать "репрессии в Беларуси" угрозой НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Беларусь
По его словам, угроза Беларуси от альянса отсутствует, все союзники по блоку "уважают территориальную целостность, независимость и суверенитет страны".

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Использование НАТО для оправдания насилия в отношении протестующих в Беларуси неправильно и неоправданно, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Светлана Алексиевич приехала давать показания в Следственный комитет - Sputnik Беларусь
Светлана Алексиевич не стала свидетельствовать против себя в СК

Совещание по вопросам сотрудничества Европейского союза с ООН и НАТО проходит в Берлине в среду. Во встрече принимают участие министры обороны Евросоюза, присутствует там и генсек НАТО.

"Любая попытка белорусских властей использовать НАТО как оправдание или как повод для того, чтобы расправляться с демонстрантами в своей собственной стране – абсолютно неправильна, абсолютно не обоснована", – сказал Йенс Столтенберг.

По его словам, угроза Беларуси со стороны альянса отсутствует, все союзники по блоку "уважают территориальную целостность, независимость и суверенитет страны".

"Нет никакого наращивания НАТО в регионе", – подчеркнул он и добавил, что НАТО внимательно следит за развитием событий в Беларуси.

Массовые протестные акции начали проходить по всей Беларуси 9 августа – после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни протестные акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский