Карпенко призвал прекратить буллинг учителей

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр образования Беларуси Игорь Карпенко
Министр образования Беларуси Игорь Карпенко  - Sputnik Беларусь
Глава Минобра отметил, что с учетом возможной второй волны коронавируса рассматриваются и альтернативные формы организации учебного процесса.

МИНСК, 24 авг – Sputnik. Учреждения образования нельзя превращать в площадки для политических баталий, об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Витебские учителя вышли на акцию протеста - Sputnik Беларусь
Витебские учителя вышли на акцию протеста

"Хочу обратиться ко всем родителям: давайте не будем превращать школу, учреждения образования в поле политических баталий. У каждого есть своя точка зрения, каждый по-своему выражал ее на выборах, не надо устраивать столкновение мнений..." – сказал он в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Министр отметил, что "нападки, буллинг учителей есть, но ситуация в разных регионах разная".

"Давайте успокоимся, отбросим все эмоции", – призвал Карпенко.

По его словам, дети должны иметь возможность спокойно прийти в школу и получать знания.

Глава Минобра сообщил, что учебный год начинается в обычном формате, однако учитывается возможность второй волны коронавируса, в связи с чем рассматриваются и другие формы организации учебного процесса. В частности, в стране планируется разработать единую образовательную дистанционную платформу – это, по его словам, будет сделано до конца года. В первое время она будет функционировать в тестовом режиме, а полноценно сможет работать со следующего учебного года.

Почему учителя

Работники системы образования традиционно входили в состав многих участковых избирательных комиссий на президентских выборах, прошедших в Беларуси 9 августа. Участки для голосования располагались в школах.

В руках учителей были цветы и шары - Sputnik Беларусь
Фотофакт: учителя вышли на мирный пикет в Гомеле

В президентскую кампанию на ряде участков возникали конфликтные ситуации, когда избиратели просили показать итоговые протоколы, а комиссии воздерживались от этого. На следующий день после выборов президент Александр Лукашенко говорил, что минским властям пришлось эвакуировать членов избирательных комиссий с 33 участков. Это было сделано, потому что, по словам президента, участки были заблокированы, а на людей оказывалось давление.

Накануне Лукашенко в преддверии начала учебного года встретился с министром образования. Глава государства заявил, что учебный год надо начинать "чего бы это ни стоило", и призвал защитить учителей от нападок.

При этом глава государства сказал, что "если кто-то перекинулся в другой лагерь", с ними тоже надо "разбираться". Он напомнил, что в Беларуси – государственное образование, государственные школы, государственная идеология, и те учителя, которые не хотят следовать этим принципам, "в школе быть не должны".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский