Экс-кандидат в президенты Дмитриев обжаловал итоги выборов в Верховном суде

© Sputnik Вера ДашкевичКандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК - Sputnik Беларусь
Таким образом в настоящее время в Верховный суд подано три жалобы бывших кандидатов на пост главы государства.

МИНСК, 24 авг — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев подал жалобу в Верховный суд на итоги прошедших в стране президентских выборов, сообщили в суде. Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, в них победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

"В Верховный суд поступила жалоба Андрея Дмитриева на постановление Центризбиркома Беларуси о признании итогов выборов", — сообщили Sputnik в понедельник в суде.

Пока судом не принято решение, возбуждать ли по жалобе дело. "Она еще не принята к производству, у суда есть три дня на то, чтобы принять решение о возбуждении дела по ней либо в отказе", — пояснили в Верховном суде.

Акция протеста в воскресенье проходит под названием Марш солидарности - Sputnik Беларусь
Конституция и не только: совет оппозиции озвучил планы на будущее

Таким образом, в настоящее время в Верховный суд подано три жалобы бывших кандидатов на пост главы государства. На минувшей неделе решение ЦИК Беларуси о признании выборов президента в Верховный суд обжаловала экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая, а также аналогичную жалобу в суд отнесли представители экс-кандидата Светланы Тихановской.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% голосов заняла Светлана Тихановская, которую называли его основным соперником, она не признала результаты волеизъявления.

Сразу после подведения первых итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, до 13 августа они жестко подавлялись силовиками. По информации МВД, в первые дни были задержаны порядка 7 тысяч человек, пострадали сотни людей (десятки стражей порядка и демонстрантов). В ночь на 11 августа Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский