Украина усилила мониторинг рынка топлива из-за ситуации в Беларуси

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота базы нефтепродуктов
Работа базы нефтепродуктов  - Sputnik Беларусь
Доля бензина и дизеля, которые производятся и ввозятся на территорию Украины из Беларуси, является значимой для обеспечения спроса потребителей.

МИНСК, 23 авг – Sputnik. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил об усилении мониторинга рынка топлива в связи с возможным уменьшением объемов поставок из Беларуси. Соответствующая информация размещена на официальном сайте комитета.

Как Россия поддерживает экономику Беларуси | Инфографика Sputnik - Sputnik Беларусь
Одна за всех: как Россия поддерживает экономику Беларуси

"Несмотря на распространение в СМИ информации о возможном ограничении объемов поставок нефтепродуктов с белорусских нефтеперерабатывающих заводов на территорию Украины, АМКУ усиливает мониторинг ситуации на рынках горючего", – сказано в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что доля бензина и дизельного топлива, которые производятся и ввозятся на территорию Украины из Республики Беларусь, является весьма значимой для обеспечения в полном объеме спроса потребителей.

Комитет в то же время предостерегает участников рынков от "любых антиконкурентных практик", которые могут негативно повлиять на ресурсное наполнение и цены. Речь в том числе о создании искусственного дефицита горючего, необоснованного повышения оптовых и розничных цен на топливо, а также о создании барьеров в доступе к инфраструктуре морских портов по перевалке нефтепродуктов.

"В случае выявления нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Комитет будет реагировать в соответствии с действующим законодательством", – предупредили в АМКУ.

Белорусские НПЗ – одни из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину. По информации enkorr, за семь месяцев 2020 года их доля в поставках бензинов составила 47% (596 тысяч тонн), дизельного топлива – 25,8% (1,066 миллиона тонн), сжиженного газа – 16,6 тысячи тонн. Наиболее весомым является участие Беларуси в поставках битума – 52% (233 тысячи тонн) по итогам января-июля 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский