Польша не опасается военных угроз со стороны Беларуси

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь
Ранее Лукашенко заявил, что боевые подразделения армии уже развернуты на западных границах республики и приведены в полную боевую готовность.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. Развертывание белорусской армии на западе страны является внутренней психологической игрой белорусских властей, а не внешней угрозой, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире "Польского радио".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что военное командование страны развернуло боевые подразделения армии на западных границах республики и привело их в полную боевую готовность.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь
Тихановская призвала лидеров Европы не признавать итоги выборов в Беларуси

"Это не первое заявление президента Лукашенко такого типа. Мы, конечно, внимательно анализируем и отслеживаем все движения. Но я хочу успокоить: никакой угрозы для польской безопасности нет", – сказал Пшидач.

Он считает, что "в Беларуси президент Лукашенко разыгрывает определенного рода психологическую игру, которая должна ввести элемент страха и угрозы в общественный диалог, в связи с чем общество должно сплотиться вокруг единственно приемлемой власти, которой является власть президента Лукашенко".

"И мы на это так смотрим. Как на внутреннюю белорусскую психологическую игру, а не внешнюю угрозу", – продолжил замминистра.

По данным Пшидача, в минувший вторник президент Польши Анджей Дуда провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. "Полностью подтверждены обязательства НАТО – коллективная оборона и безопасность всех членов НАТО", – сказал Пшидач.

Фактор России

Польша надеется, что фактор России не повлияет на решения Евросоюза по Беларуси, где после президентских выборов прошли массовые акции протеста, отметил Марчин Пшидач.

В среду состоится чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Беларуси. Саммит пройдет в формате видеоконференции. Ранее в пятницу главы МИД ЕС решили, что в отношении лиц, которые могут быть причастны к насилию против демонстрантов и фальсификации результатов выборов в Беларуси, будут введены санкции, и начали формировать санкционный список. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель собирается проинформировать о ходе работы европейских лидеров на их заседании в среду.

Президент РФ В. Путин ведет телефонный разговор - Sputnik Беларусь
Лукашенко и Путин снова созвонились

Пшидач отметил, что иногда экономические интересы нескольких партнеров перевешивают основные принципы европейской солидарности. "Хотя бы в контексте (проекта газопровода – Sputnik) "Северного потока 2". Так много говорилось о европейской солидарности, но как-то в случае "Северного потока 2" европейской солидарности не применили".

"Мы считаем, что для того, чтобы сохранить доверие к Евросоюзу, доверие всех членов ЕС, мы должны стать на сторону диалога, а не переходить к такому подходу в контексте отношений с Россией. Россия, по моему мнению, сама должна быть заинтересована в стабилизации ситуации в Беларуси", – добавил Пшидач.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой Евросовета Шарлем Мишелем высказал озабоченность в связи с попытками ряда государств оказать давление на руководство Беларуси, а в разговоре с французским лидером Эммануэлем Макроном он выразил заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших в Беларуси проблем.

Массовые протестные акции начались в республике 9 августа – после выборов президента, на которых, по информации ЦИК, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов. В начале минувшей недели акции граждан жестко подавлялись силовиками – белорусов разгоняли слезоточивым газом, водометами и светошумовыми гранатами. По официальным данным властей, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, сотни граждан пострадали.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский