Контроль въезжающих в страну иностранцев усилен – ГПК Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
На прошлой неделе в Госпогранкомитете сообщали о нескольких случаях отказа во въезде в республику иностранным гражданам, которые не смогли четко пояснить, с какой целью они прибыли.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. В связи с политической ситуацией в Беларуси на границе сохраняется "очень внимательное отношение" к иностранцам, которые хотят въехать на территорию республики, об этом Sputnik сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Антон Бычковский.

Изъятые у задержанного предметы - Sputnik Беларусь
Вооруженного пистолетом мужчину задержали в пункте пропуска "Новая Гута"

По его словам, сейчас на границе ситуация спокойная, все пункты пропуска работают в штатном режиме.

"Но в связи со сложившейся ситуацией из-за электоральной кампании сохраняется очень внимательное отношение к гражданам иностранных государств, которые хотели бы въехать на территорию Республики Беларусь", – отметил он.

Трудности с пересечением белорусской границы могут возникнуть далеко не у всех иностранцев.

"Если иностранные граждане не могут или затрудняются подтвердить цели своего визита в Беларусь, то к ним могут возникнуть дополнительные вопросы. Если они не смогут ответить и на эти вопросы, то им будет отказано во въезде", – пояснил Бычковский со ссылкой на статью 30 закона Беларуси "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь".

Представитель ГПК напомнил, что ведомство предупреждало об усилении пограничного контроля еще накануне президентских выборов. "Это нормальная международная практика, когда контроль за въездом в страну усиливается в период важных социальных и политических кампаний", – подчеркнул Антон Бычковский.

Демонстрация в поддержку белорусов в Варшаве, Польша, после протестов в Беларуси - Sputnik Беларусь
Польша готовится к волне политических беженцев из Беларуси

Напомним, что на прошлой неделе нескольким иностранцам отказали во въезде в Беларусь через аэропорт. Так, пограничники не пустили в страну двух граждан Латвии, которые показались им подозрительными. На вопрос о цели визита один из мужчин сообщил, что приехал в Беларусь отдохнуть, но где именно, еще не решил, а второй – что приехал по работе. При этом созвониться с партнером при пограничниках он не смог.

Также в республику не смогли въехать двое поляков с "набором журналиста" в багаже. Молодые люди заявили, что профессионально занимаются альпинизмом, приехали в Беларусь исключительно в туристических целях и за происходящими в стране событиями не следили. Отмечается также, что из альпинистского снаряжения у граждан Польши были только веревка, карабины и обвязы. Кроме них, в багаже была найдена дорогостоящая профессиональная фото- и видеоаппаратура (в том числе, камеры GoPro, квадрокоптер, профессиональные микрофоны), а также большое количество электронных накопителей, ноутбуки, палатки и спальные мешки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский