Белорусский премьер назвал акции рабочих незаконными

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Конституция предусматривает право за трудовыми коллективами на проведение забастовок в случае, если нарушаются их права или положения трудового договора.

МИНСК, 18 авг – Sputnik. На ряде предприятий есть группы людей, которые настроены участвовать в протестах, сказал премьер Беларуси Роман Головченко.

По его словам, разговоры о том, что в настоящее время в Беларуси повсеместно проходят забастовки на предприятиях, не что иное, как миф, который усиленно раздувается.

Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку - Sputnik Беларусь
На "Беларуськалии" забастовки нет, но мощности снижены

"На сегодняшний день все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме", – заверил глава Совета министров.

Головченко заверил, что реальная ситуация обстоит таким образом, что никто не остановил конвейер, а рабочие продолжают трудиться на предприятиях.

"Действительно, на некоторых предприятиях есть группы протестно настроенных сотрудников, которые, может, недовольны и таким образом (проводя акции протеста – Sputnik) выражают свою позицию по отношению к происходящему. Особенно печально, что они пытаются втянуть большинство представителей трудовых коллективов, которые хотят работать, понимают, что это пагубный путь – проведение таких незаконных акций", – рассказал Головченко.

По его мнению, эти акции являются незаконными. Правда, Конституция предусматривает право на проведение забастовок, но для решения коллективного трудового спора.

"В случае нарушения прав трудящихся, нарушения трудового договора. Если не сработали какие-то примирительные механизмы, тогда коллектив имеет право объявить забастовку в полном соответствии с Конституцией", – считает премьер.

Флаги с логотипом концерна Белнефтехим - Sputnik Беларусь
"Кому это навредит?" Союз нанимателей Гомельщины о протестах

О забастовке нет и речи

После чего добавил, что Трудовым кодексом предусмотрена четкая и понятная процедура: кто эту забастовку может объявить, какие для этого необходимо соблюсти регламенты. В качестве примера он привел правило, согласно которому на подачу заявления о забастовке руководству необходимо согласие двух третей делегатов рабочих. При этом упреждение о забастовке должно быть двухнедельным.

"Если эта процедура нарушена, ни о какой забастовке речи идти не может", – особо подчеркнул глава белорусского правительства. При этом он уверен, что 20, 30, 50, 100 или даже 200 человек не могут выступать от имени всего предприятия и втягивать остальных работников в забастовки.

Головченко напомнил, что участие в несанкционированных акциях является уголовно или административно наказуемым действием в зависимости от последствий.

"Препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования является прямым причинением вреда производственному процессу, то есть предприятие несет убытки. Поэтому, если такие факты будут иметь место, то люди, которые причинили эти убытки, будут отвечать по закону", – констатировал он.

Акция протеста на МТЗ: рабочие собрались на проходной - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Акция протеста на МТЗ: рабочие собрались на проходной – видео

Экономика идет без потерь

По его словам, отдельные эпизоды с протестами на "Беларуськалии", Гродно-Азоте и других предприятиях пока не позволяют говорить, что был нанесен какой-то ущерб.

"Если какое-то предприятие полностью остановится, этот ущерб может быть оцифрован: в количестве недопоставленной продукции, невыпущенной продукции. Но пока об этом речи не идет. Нет оснований говорить, что национальная экономика понесла какие-то потери и убытки", – заверил Головченко.

Тем не менее, в белорусском правительстве посчитали цифры потерь по каждому крупному предприятию, если будет прекращена работа. Эти цифры доведены до трудовых коллективов, чтобы они понимали, к чему это может привести.

Лента новостей
0