Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Шок и травмы: как можно получить или оказать помощь после протестов

© Sputnik / Елена ВасильеваКандидат медицинских наук Алина Волченко
Кандидат медицинских наук Алина Волченко - Sputnik Беларусь
Ситуация, в которой оказались белорусы, ставшие свидетелями жесткой реакции силовиков на протесты минувшей недели, может классифицироваться как шоковая травма; как помочь справиться пострадавшим, рассказывает кандидат медицинских наук Алина Волченко.
Шок и травмы: как можно получить или оказать помощь после протестов

В соцсетях сейчас много сообщений от врачей и волонтеров с предложениями помощи тем, кто так или иначе пострадал во время протестов на минувшей неделе. Действительно, есть общая инициатива такой помощи BY_Help, куда можно обратиться по телефонам или посредством Telegram-канала или же оставить заявку о такой помощи, рассказывает собеседница радио Sputnik, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

Задержанные во время протестов выходят из ЦИП на Окрестина - Sputnik Беларусь
Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь

"Там абсолютно понятно, если вы хотите предложить помощь или вы пострадавший и хотите получить помощь, нужно будет ответить на простые вопросы, чтобы подобрать вам подходящего по вашему профилю специалиста, который находится максимально близко и максимально быстро готов оказать вам помощь и поддержку", ― рассказывает Волченко.

Также в Минске организовался и городской лагерь для детей пострадавших, где помогут детям пережить стресс и дадут родителям немного отойти от беспокойства о детях, чтобы самим восстановиться, этот лагерь бесплатный для пострадавших, говорит собеседница. Кроме того, помощь окажут и в городском детском психиатрическом диспансере бесплатно и при желании анонимно.

Травмы ― не только физические

За помощью на Telegram-канал сейчас обращается много людей, добавляет специалист, это не только те, кто пострадал, был задержан или находится в больнице, но и те, кто был свидетелем или чьи родные пострадали. 

"Ситуация, в которую попали белорусы, может классифицироваться как шоковая травма, для которой характерны внезапность, полная потеря контроля над ситуацией, акт угрозы, серьезное повреждение или даже смерть, ужас и беспомощность. Если хотя бы три признака есть, это уже шоковая травма, и совсем необязательно быть в изоляторе, чтобы ее получить, можно просто посмотреть на улицу, если кто-то живет на Пушкинской или в центре города и были свидетелями задержаний, этого порой бывает достаточно", ― рассказывает Волченко.

Отделение реанимации, архивное фото - Sputnik Беларусь
В больницах Беларуси остаются 150 человек, пострадавших во время протестов

Как отмечает собеседница, в такой ситуации помочь могут не только врачи, но и находящийся рядом с пострадавшим человек с большей психической устойчивостью. Какими методами можно помочь себе самому или близкому вам человеку справиться с травматическим опытом, слушайте в аудиозаписи беседы.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Не согласные с результатами выборов люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщали МВД и Минздрав, в ходе беспорядков пострадали сотни людей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский