В Гомеле прощаются с 25-летним Александром Вихором

© SputnikВ Гомеле хоронят 25-летнего Александра Вихора
В Гомеле хоронят 25-летнего Александра Вихора - Sputnik Беларусь
Житель Гомеля Александр Вихор был задержан 9 августа во время разгона акции протеста и умер в больнице спустя несколько дней.

ГОМЕЛЬ, 13 авг – Sputnik. Утром у дома покойного в Костюковке (микрорайон в Железнодорожном районе Гомеля - Sputnik) собралось не меньше 300 человек, передает корреспондент Sputnik. Они принесли цветы, свечи и лампадки, некоторые пришли с маленькими детьми. Родственники просили общественность не приходить на похороны, но горожан это не остановило. 

Акцит протеста в Минске 15 августа, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Седьмой день протестов: прощание с погибшим и акция у БТ

Жизнь Александра Вихора оборвалась ночью 12 августа в гомельской туберкулезной больнице. Он поступил туда в состоянии клинической смерти. Родные и друзья парня утверждают, что он не участвовал в акции протеста и попал в руки силовиков случайно. Следственный комитет проводит проверку, уголовное дело не возбуждалось. В свидетельстве о смерти, которое только накануне выдали родным, указано, что "причина смерти устанавливается".

Александра осудили по статье КоАП 23.34 и дали 10 суток, но из-за состояния здоровья вместо ИВС парня сначала госпитализировали в психиатрическую, а потом в туберкулезную больницу, где в ночь на 12 августа он умер.

Акции протеста проходят в Беларуси уже восьмой день. Сегодня в Минске сразу два мероприятия: перед Домом правительства собираются на митинг сторонники Александра Лукашенко. Противники действующего президента намерены пройти маршем по проспекту Независимости, а также организовать митинги возле офисов государственных телеканалов.

Накануне в Минске прошла церемония прощания с белорусом Александром Тарайковским, погибшим в ходе мирной акции протеста 10 августа. Родные и близкие собрались в ритуальном зале на улице Ольшевского, куда с цветами также приехали многие желающие отдать дань памяти. В то же время белорусы собрались на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого, где произошла трагедия.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский