Глава МВД считает, что участие в акциях протеста оплачивается

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр внутренних дел Юрий Караев на Международной антитеррористической конференции в Минске
Министр внутренних дел Юрий Караев на Международной антитеррористической конференции в Минске - Sputnik Беларусь
Цепочки митингующих в Беларуси, которые недовольны результатами выборов президента, по мнению министра внутренних дел финансируются из-за рубежа.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Люди, которые участвуют в акциях протеста в Беларуси, получают иностранное финансирование, заявил министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев на митинге на площади Независимости.

Акция протеста возле стелы Минск - город-герой - Sputnik Беларусь
Митинг в поддержку властей и акция протеста – что происходило в Минске

По словам министра, ядро протестующих финансируется из-за рубежа. Парням платят 30 рублей, девушкам – 60.

"Их, очень мирных девчонок, используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием, используют их хорошие чувства так, чтобы все это перевернуть", – цитирует министра БелТА.

По данным МВД Беларуси, в результате массовых акций протеста в стране с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственные органы возбудили больше 90 уголовных дел. Задержаны около 6,7 тысячи участников несанкционированных акций. Один протестующий, по официальным данным, погиб. Ранее Юрий Караев взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих.

Министр внутренних дел в данном случае провел параллель с проектом "белые женщины", который реализовывался на Кубе. При этом он уверен, что в Беларуси движение также финансируется, девушки получают деньги и не пускают никого в свои ряды.

"Видимо, не хотят делиться ресурсами. Подлецы это все делают", – сказал Караев.

Милиция на страже символов

"Как тут Латушко (руководитель Купаловского театра – Sputnik) кричал: я должен уйти в отставку? А Некляев (бывший кандидат на выборах президента в 2010 году – Sputnik), что я должен застрелиться? Я бы им принес этим очень большую радость, деморализовав свой личный состав. И тогда развалится все", – считает Юрий Караев.

Митинг проходит перед зданием Белтелерадикомпании - Sputnik Беларусь
Митинг прошел перед зданием Белтелерадикомпании

По его словам, в настоящее время белорусская милиция направила все свои ресурсы, чтобы охранять порядок, когда проходят митинги. По этой причине силовики не успевают реагировать на преступления.

"Мы охраняем государственность, вот эти вот здания (Дом правительства – Sputnik), функционирующие для государства, райотделы милиции от захвата. Это символ. Ведь если протестующие захватят райотдел милиции, то мы потеряем авторитет, свою значимость, свою власть", - уверен глава МВД.

При этом он задал риторический вопрос, кто в этом случае будет реагировать на нарушения правопорядка. После чего добавил, что уже поступают жлобы на водителей, которые сигналят.

"Во что превратили самую лучшую республику Советского Союза?" – задался вопросом Юрий Караев.

Ответственность министра

"Это очень плохо, я против этого. Так быть не должно. По всем случаям мы будем разбираться. Не сейчас, а когда все утихнет", – пообещал министр в отношении случаев насилия со стороны силовиков в отношении протестующих.
Министр внутренних дел Юрий Караев - Sputnik Беларусь
Караев похвалил журналистов за освещение митингов в Беларуси

Караев при этом оговорился, что в настоящий момент не станет ничего делать, чтобы его решения не привели к деморализации милиции.

Причем глава МВД заверил: всем пострадавшим белорусам, которые в данный момент находятся в местах лишения свободы, оказывается необходимая помощь.

"Они должны находиться в нормальных условиях. Я уже сказал, что сожалею об избитых и беру на себя ответственность", – подчеркнул Караев.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал, по данным ЦИК, 80,08% голосов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский