Площадь людей и флаг на весь город: чем запомнилось 14 августа в Гродно

© Sputnik / Инна ГришукПротесты в Гродно
Протесты в Гродно - Sputnik Беларусь
В пятницу на площади Ленина областного центра собрался самый массовый за последнее время стихийный митинг.

ГРОДНО, 15 авг – Sputnik, Инна Гришук. Массовым мирным митингом, собравшим не менее 20 тысяч человек на площади Ленина, завершился шестой день протестов в Гродно. Вечером 14 августа гродненцы устроили массовое шествие и пронесли по центру города длинный бело-красно-белый флаг.

Забастовки на крупных заводах

День начался с массовых собраний на крупных градообразующих предприятиях города. Они прошли на ОАО "Гродно Азот", на гродненском мясокомбинате, на табачной фабрике. Рабочие требуют признать недействительными итоги выборов, освободить всех заключенных, прекратить насилие со стороны силовиков на улицах городов и привлечь к ответственности тех, кто его допустил.

© Sputnik / Инна ГришукЗабастовка на "Гродно Азот"
Площадь людей и флаг на весь город: чем запомнилось 14 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
Забастовка на "Гродно Азот"

Подобные письма-требования подготовили и другие государственные и крупные частные предприятия. Коллективы градообразующих заводов, таких, как "Гродно Азот" и "Химволокно" дали властям время, чтобы выполнить их условия. Все рабочие настроены решительно и говорят, что начнут бессрочную забастовку, если хоть один из пунктов не будет выполнен.

© Sputnik / Инна ГришукМитинг на Гродненском мясокомбинате
Площадь людей и флаг на весь город: чем запомнилось 14 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
Митинг на Гродненском мясокомбинате

Часть предприятий в пятницу утром перешли от намерения к делу и начали забастовку. С самого утра выехали на объекты, но не приступили к работе строители ОАО "Гродножилстрой", которые проводили собрания накануне и остались недовольны их результатами. Второй день не работали строители ОАО "Гроднопромстрой".

Акции в белом на окраинах и в центре

Пятница стала третьим днем мирных акций в белом, собравшим еще больше людей. Горожане стояли с цветами, плакатами и белыми шариками в руках по всему городу – в центре и на окраине и призывали остановить насилие и честно посчитать их голоса.

В обеденное время в разных частях города можно было видеть мирные акции программистов, учителей, художников и работников культуры, спортсменов, работников крупных частных фирм. Акцию протеста продолжили таксисты города – они второй день ездили длинной колонной по улица города и сигналили.

© Sputnik / Инна ГришукГродненские учителя также приняли участие в акции
Площадь людей и флаг на весь город: чем запомнилось 14 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
Гродненские учителя также приняли участие в акции

Тот, кто не стоял на улицах, взялся помогать митингующим. Некоторые частные магазины второй день раздавали людям в белом цветы. Обычные горожане охотно становились волонтерами – за свой счет закупали воду, солнцезащитные кремы, фрукты и еду для тех, кто стоял на улице много часов.

После 14 часов люди стали приходить на площадь Ленина. Сначала становились вдоль тротуаров прямо напротив горисполкома, а затем построили мирную цепочку и на самой площади. Гудками клаксонов митингующих поддерживали водители – сигналили машины, автобусы и троллейбусы, техника городского ЖКХ, мотоциклисты громко шумели.

© Sputnik / Инна ГришукДевушкам в белом раздавали цветы бесплатно
Площадь людей и флаг на весь город: чем запомнилось 14 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
Девушкам в белом раздавали цветы бесплатно

Некоторые девушки признавались, что у них по-прежнему есть страх идти на площадь. В этот день люди обеспокоились, когда увидели забор, которым частично была обнесена площадь Ленина. Три дня назад вдоль этого забора стояло оцепление из ОМОН и военных. Но в пятницу в городе не было замечено никого из силовиков, кроме инспекторов ГАИ.

Власть вышла на переговоры

Во второй половине дня собравшиеся на площади стали говорить, что к людям должен выйти председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он действительно вышел.

© Sputnik / Инна ГришукПо разным подсчетам, на площади собралось от 20 до 30 тысяч человек
Площадь людей и флаг на весь город: чем запомнилось 14 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
По разным подсчетам, на площади собралось от 20 до 30 тысяч человек

"Я вас прошу спокойствия. Все, что от меня зависит, сделаю. Все гродненцы будут освобождены. Тех, кого, побили-поломали, займемся отдельно. Город должен сохранять спокойствие, жить своей жизнью, разрешаем акции, каждый может выразить свое мнение без задержаний. Но ни одно предприятие, это химическая промышленность, не должно остановиться, это смерти подобно, это безопасность нашего города. Гродненцы, поверьте мне еще раз", – обратился к гродненцам Мечислав Гой.

Из толпы раздавали крики, что они не верят, требовали честных выборов. Когда предложили слово первому заместителю начальника УВД Гродненского облисполкома Александру Шастайло, раздался неодобрительный гул. Тут же выстроилась вереница желающих задать вопросы руководству от силовых структур. Вопросы задавали и в микрофон, и после митинга лично. Главное, что интересовало – кто отдал приказ хватать и бить людей после выборов, как будут наказаны виновные, когда люди смогут спокойно ходить по городу.

Представители власти уверили, что задержаний не будет, на вопрос о том, кто виновен, отвечали, что этими вопросами занимается Следственный комитет. 

В конце митинга горожане предложил мэру города перейти на сторону народа, присоединиться к мирному митингу и отстаивать интересы горожан. Председатель горисполкома вынужден был спешно уйти.

Полчаса пересекали Старый мост

На митинге гродненцам предложили подписать мирную петицию, главным пунктом которой была просьба о признании выборов недействительными и пересчете голосов. Идея принадлежала группе женщин, они предложили вести мирные переговоры с городской властью и отнесли бумагу в горисполком.

© SputnikАкция протеста в Гродно 14 августа
Площадь людей и флаг на весь город: чем запомнилось 14 августа в Гродно - Sputnik Беларусь
Акция протеста в Гродно 14 августа

Но большинство митингующих не поддержало эту идею. Говорили, что к нынешней власти больше нет доверия, на любую бумагу она ответить отпиской.

"Такая же отписка, только устная, прозвучала сегодня на площади. Чтобы наши требования были выполнены, нам нужно добиться только одного – добиваться смены действующей власти и признания действующего президента нелегитимным. Второе –продолжать бессрочную забастовку", – говорил директор стадиона "Неман" Виктор Шумель, которого специально пригласили на митинг.

Митинг длился несколько часов, после 17:00 на площадь пришли рабочие "ГродноАзот", "Гродноэнегро", ТЭЦ-2, фабрики "Зов" и многие другие работники городских предприятий. По разным подсчетам, на площади собралось от 20 до 30 тысяч человек. Когда митинг закончился, люди выстроились в длинную колонну и пошли по центральным улицам. Впереди несли бело-красно-белый флаг длиной около 70 метров. Шествие растянулось на несколько километров. В частности, Старый мост колонна митингующих пересекала почти полчаса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский