Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

© Sputnik / Виктор ТолочкоПисатель, политолог Александр Носович
Писатель, политолог Александр Носович  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Самую активную роль в событиях, которые происходят сейчас в Беларуси, играет Польша, уверен политический аналитик Александр Носович.
Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Беларуси и призвал принять срочные меры для решения конфликта в стране. Также он предложил подключиться к этому процессу международное сообщество и не исключил возможной роли России в белорусских событиях. По мнению политического аналитика Александра Носовича, как раз Литва вместе с Польшей играют самую активную роль в том, что происходит сейчас в Беларуси. 

Светлана Тихановская на пресс-конференции - Sputnik Беларусь
Светлана Тихановская записала новое видеообращение

"Самую активную роль в организации массовых протестах играет Польша. Польские государственные СМИ, дотируемые из польского бюджета, создали Telegram-каналы, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва по отношению Беларуси. Не только сейчас, но и последние 20 лет", — заявил Носович в комментарии для Sputnik Литва.

По его словам, Литва создала целую структуру по воспроизводству белорусской оппозиции. Это и деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, и некоммерческие организации, которые "осели" там после того, как их выгнали из Минска за попытки организовать массовые беспорядки.

"Для Литвы вмешательство в дела других государств и в первую очередь в дела Беларуси считается абсолютной нормой. И литовские политики считают такое поведение вполне естественным и моральным. В последние годы, кстати, это очень заметно проявлялось в отношении Белорусской атомной станции", — говорит Носович. 

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
Зеленский не приедет в Беларусь до стабилизации обстановки – МИД Украины

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. Победу по данным ЦИК одержал Александр Лукашенко, который набрал больше 80 процентов голосов. Уже вечером в день выборов начались массовые акции протеста в Минске и других годах. Сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих спецсредства и спецтехнику.

Акции протеста проходят в Беларуси каждый день, за это время задержаны около семи тысяч человек. Вину за насилие при разгоне митингующих взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0