Главы МИД ЕС обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции

© Sputnik / Виктор ТолочкоМилиция в центре Минска
Милиция в центре Минска - Sputnik Беларусь
Три дня в Минске продолжаются протесты недовольных итогами президентских выборов граждан, силовики при разгоне акций использовали спецтехнику и спецсредства.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции в пятницу, сообщили в министерстве иностранных дел Польши.

Флаг Италии в Риме - Sputnik Беларусь
МИД Италии выразил озабоченность по поводу событий в Беларуси

"В ответ на призыв Польши в ближайшую пятницу состоится чрезвычайная видеоконференция министров иностранных дел стран ЕС, посвященная ситуации в Беларуси", – говорится в сообщении, опубликованном в Twitter внешнеполитического ведомства.

Также, по данным МИД, на конференции будут обсуждаться вопросы, которые касаются "Турции, Венесуэлы и событий в Ливане".

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что эта страна намерена поднять вопрос о ситуации в Беларуси на открытом заседании Совета Безопасности ООН. А сенатор США Крис Мерфи призвал Белый дом отозвать кандидатуру на должность посла в Беларуси – по его мнению, сейчас не время улучшать дипломатические отношения с официальным Минском. Посол должна была приехать в Минск уже этим летом.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Они продолжаются уже третий вечер. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. По данным МВД, за первые два дня протестов по всей стране были задержаны около 5 тысяч человек.

В МИД Беларуси накануне заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

В ведомстве подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский