Эстония намерена поднять вопрос о ситуации в Беларуси на Совбезе ООН

© Sputnik / Виктор ТолочкоПротесты в Минске, день 3
Протесты в Минске, день 3 - Sputnik Беларусь
Посол Беларуси в Эстонии накануне был вызван в МИД страны, где ему передали призыв к властям страны "немедленно прекратить любое применение силы и репрессии против мирных демонстрантов".

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Эстония намерена поднять вопрос о ситуации в Беларуси на открытом заседании Совета Безопасности ООН, в котором могут принять участие государства, не входящие в совет, заявил в среду министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Фрагмент Капитолия Вашингтона - Sputnik Беларусь
Американский сенатор призвал Белый дом повременить с отправкой посла в РБ

"Я хочу обратить внимание на политическую ситуацию в Республике Беларусь и важность защиты прав человека и политических свобод в условиях пандемии коронавируса во всем мире. Белорусскую тему следует обязательно внести в повестку дня заседания Совбеза ООН, поскольку она является важной как с точки зрения нашего региона, так и наших ценностей", – сказал Рейнсалу порталу эстонского телерадиовещания ERR. Эстония является непостоянным членом Совета Безопасности в 2020-2021 годах.

Накануне МИД Эстонии вызвал посла Беларуси в Таллине Вячеслава Качанова в связи с акциями протеста после президентских выборов 9 августа. Официальный Таллинн призвал власти Беларуси "немедленно прекратить любое применение силы и репрессии против мирных демонстрантов".

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести внеочередной саммит ЕС по Беларуси в связи с применением силы в отношении протестующих.

МИД Беларуси накануне заявил, что готов предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране. В МИД подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде.

В минувшее воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Они продолжаются уже третий вечер. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. По данным МВД, за первые два дня протестов по всей стране были задержаны около 5 тысяч человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский