Генсек ООН призвал власти Беларуси быть сдержаннее и не нарушать права людей

© REUTERS / Saiyna BashirГенсек ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Беларусь
В организации призвали белорусские власти обеспечить полное соблюдение прав на свободу выражения, мирных собраний.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Организация объединенных наций призвала власти Беларуси проявить максимальную сдержанность и обеспечить соблюдение права людей на мирные собрания. Соответствующее заявление сделал на брифинге Стефан Дюжаррик, официальный представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

"Генсек ООН с большим беспокойством следит за ситуацией в Беларуси, в том числе за сообщениями о протестах, возникших после выборов, и насилии в Минске и других городах", – сказал Дюжаррик.

По его словам, глава организации призвал белорусские власти проявить максимальную сдержанность и обеспечить полное соблюдение прав на свободу выражения, мирных собраний. 

Гутерреш отметил также важность того, чтобы граждане страны осуществляли свои права мирно в соответствии с законом.

"Генсек ООН призывает все стороны избегать действий, которые обострили бы напряженность, и решать проблемы в духе диалога", – заключил Дюжаррик.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. Вместе с тем в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК.

После закрытия участков как в Минске, так и в регионах страны жители вышли на массовые несанкционированные акции протеста. Против участников правоохранители применили светошумовые гранаты, водометы и другие спецсредства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала