Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛюди пытались разговаривать с бойцами ОМОН
Люди пытались разговаривать с бойцами ОМОН - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси ранее заявил, что в ряде райцентров недовольные граждане пытались захватить органы власти, а в Минске из-за агрессивных избирателей пришлось эвакуировать 33 избирательные комиссии.

После закрытия избирательных участков в Минске и регионах люди вышли на улицы, чтобы, как призывали их альтернативные кандидаты в президенты, защитить свой голос. 

В Минске начались задержания протестующих против итогов выборов президента - Sputnik Беларусь
Около 3 тысяч человек задержано по всей стране за участие в акциях – МВД

В итоге по всей стране были задержаны около трех тысяч человек. При этом президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя воскресные события в Минске, рассказал, что в ряде регионов протестующие предприняли попытки захвата органов власти, в Минске из-за агрессивных избирателей пришлось эвакуировать 33 избирательные комиссии.

При этом правоохранительные органы, по его словам, действовали мягко. Хотя однажды, утверждает Лукашенко, им пришлось применить резиновые пули: когда протестующие хотели взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера.

О том, что происходило в регионах минувшим вечером, рассказали корреспонденты Sputnik.

Витебск: обычные люди

В Витебске основные события накануне вечером разворачивались возле площади Свободы и на примыкающем к ней проспекте Черняховского.

© Sputnik / Павел ВурВ Витебске основные события разворачивались возле площади Свободы и на примыкающем к ней проспекте Черняховского
Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов - Sputnik Беларусь
В Витебске основные события разворачивались возле площади Свободы и на примыкающем к ней проспекте Черняховского

"Изначально говорилось: приходите на центральные площади своих городов. Они и пришли. Но там было непонятно: то ли это горожане, то ли отдыхающие, то ли протестующие", – передает атмосферу с места корреспондент Sputnik Павел Вур.

На саму площадь попасть никто так и не смог – ее заранее оградили. Около половины восьмого сотрудники милиции подогнали автозаки ко второй части комплекса, расположенной через дорогу. Она представляет собой зону отдыха горожан с фонтаном и аттракционами. Первые аресты случились здесь примерно в 19:30. По какому принципу сотрудники милиции выбирали, кого задерживать, было не совсем понятно, отмечает корреспондент.

© Sputnik / Павел ВурНа саму площадь попасть никто так и не смог – ее заранее оградили. Около половины восьмого сотрудники милиции подогнали автозаки
Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов - Sputnik Беларусь
На саму площадь попасть никто так и не смог – ее заранее оградили. Около половины восьмого сотрудники милиции подогнали автозаки

Людей сместили в сторону сквера у проспекта Черняховского. Здесь собралось около 100-150 человек, они аплодировали, проезжавшие мимо машины сигналили. У людей не было никакой символики, лозунги тоже звучали очень редко.

Когда на проспекте Черняховского появились автозаки, люди бросились врассыпную, убегали во дворы. К полуночи все успокоилось. Получить информацию о задержанных и пострадавших в Витебске корреспонденту Sputnik не удалось.

Брест: били дубинками

В Бресте люди планировали собраться на площади Ленина, но к вечеру она уже была оцеплена сотрудниками милиции. В итоге люди стали собираться на пешеходной улице Советской.

© Sputnik / Светлана ЯценюкНа участках для голосования в Бресте днем были огромные очереди
Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов - Sputnik Беларусь
На участках для голосования в Бресте днем были огромные очереди

Около восьми вечера, когда закрылись участки, там появился и ОМОН. Первую группу собравшихся ОМОН рассредоточил быстро.

Но люди собрались снова и двинулись по Советской в сторону универмага ЦУМ, расположенного на проспекте Машерова.

"Это тоже центральная точка в городе. Люди просто шли, ничего не скандировали", – передает корреспондент Sputnik из Бреста.

Автозаки в Витебске 9 августа - Sputnik Беларусь
Митинги в Витебске: много автозаков и тактика опережения

Скандировать "Жыве Беларусь" и "Позор" начали у проспекта Машерова, здесь людей ждал ОМОН со щитами. Людей стали оттеснять к Кобринскому мосту. Дорога к тому моменту уже была свободна, движение перекрыто. Сзади людей теснил ОМОН, люди шли и кричали "Жыве Беларусь", "Позор", "Света", поддерживая кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

До самого моста люди не дошли – остановились. Здесь же произошла стычка с ОМОНом.

"Был момент, когда один автомобиль начал ехать на людей, чтобы их разогнать, я не знаю, пострадали ли люди. Но этот факт был, люди не расходились. Приехал еще один автобус с ОМОНом, людей окружили. И люди стали уходить", – передает корреспондент Sputnik Светлана Яценюк.

К тем, кто пытался сопротивляться, была применена сила, людей били дубинками – одному разбили голову. Кроме того, использовали как минимум одну дымовую шашку, утверждает корреспондент.

Часть людей сумела вернуться на Советскую улицу, где случилась еще одна стычка с ОМОНом.

Люди протестовали в Бресте до половины второго ночи.

Гродно: "Там газ, мы задыхаемся"

В Гродно люди первоначально собирались у избирательных участков в разных частях города – ждали, когда им вывесят протоколы с результатами голосования.

© Sputnik / Инна ГришукОцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов - Sputnik Беларусь
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

Позже люди стали стягиваться и к Советской площади. К тому времени центр города уже был перекрыт милицией – с семи часов вечера сюда нельзя было проехать на личном транспорте.

Как только там стали скапливаться люди, начались задержания. Ближе к 10 вечера сотрудники правоохранительных органов оцепили здания облисполкома и горисполкома. Никого туда не пропускали, людям приказывали уходить с площади.

Одновременно ОМОН начал вытеснять людей с пешеходной Советской улицы. Горожане прятались в кафе, закрывались на замки, передает корреспондент Sputnik Инна Гришук из Гродно.

© Sputnik / Инна ГришукОцепление на площади в Гродно
Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов - Sputnik Беларусь
Оцепление на площади в Гродно

По ее словам, жесткие задержания начались ближе к 11 часам вечера: люди собрались на Советской площади, недалеко от Фарного костела, хлопали, кричали. Машины гудели в ответ.

Спустя некоторое время сюда подъехали автозаки – начались жесткие задержания. Людей тащили, тех, кто падал, били резиновыми палками, потом там распылили газ. Люди кричали: "Там газ, мы задыхаемся", – передает корреспондент.

© Sputnik / Инна ГришукЗадержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов - Sputnik Беларусь
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

Протестующих вытеснили к Неману, ночью с той стороны продолжали раздаваться хлопанья, крики.

На вопрос Sputnik о задержанных и пострадавших в УВД Гродненского облисполкома не ответили. Посоветовали звонить в МВД.

Гомель: в сопровождении автозака

В Гомеле больших очередей из желающих проголосовать перед закрытием участков не было. Люди стали собираться в центре города у облдрамтеатра в районе девяти вечера.

"Сначала это были группы людей, многие с белыми ленточками, в основном молодежь, процентов 95", – передает корреспондент Sputnik из Гомеля.

© Sputnik / Мария АмелинаВ Гомеле больших очередей из желающих проголосовать перед закрытием участков не было
Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов - Sputnik Беларусь
В Гомеле больших очередей из желающих проголосовать перед закрытием участков не было

Людей сопровождал один автозак и несколько микроавтобусов. Они двинулись в сторону улицы Советской и заняли тротуары с двух сторон. В районе 11-12 вечера тротуары были заполнены полностью – от драмтеатра до площади Восстания.

"Потом появились еще два автозака, то есть всего их было три, но таких сцен, как в Минске, – с применением светошумовых гранат – у нас не было. У нас ОМОН периодически выходил на тротуар и хватал людей самых бойких, громких", – передает корреспондент агентства.

Массовых задержаний в Гомеле не было, выхватывали по одному-два человека. К полуночи все закончилось.

Лента новостей
0