Видео

Было бы, что продавать: как пандемия сказалась на торговле – видео

В апреле в одном из павильонов, где продают косметику, корреспонденту Sputnik объясняли: пандемия – не повод себя запускать. И в августе у продавцов парфюмерии все еще есть клиенты. Как выживают продавцы других товаров, смотрите на видео.

Не для всех работников торговли закончилась пандемия. В апреле работники рынков и торговых центров столкнулись с падением покупательского спроса. И пусть летом часть покупателей вернулась, осталась другая нерешенная проблема: предприниматели испытывают трудности с закупкой товара из-за закрытых границ.

Продукты на полках в Минске - Sputnik Беларусь
Не повышать цены: торговля поддержала рекомендации МАРТ

"Границы закрыты, в итоге людям выбрать нечего: ни размеров нет, ни моделей. Что-то, конечно, частично у белорусских производителей покупаем, но это не те объемы. Что будем делать дальше, я не знаю", – рассказала корреспонденту Sputnik индивидуальный предприниматель Елена.

Зато благоприятный период наступил для продавцов школьных товаров. На плаву и некоторые реализаторы парфюмерии.

"Несмотря на пандемию, людям все равно хочется красоты. Тем более уже никто почти на удаленке не работает – надо хорошо выглядеть", – говорит продавец Анна.

Многие закрылись, несмотря на предоставленные налоговые и арендные льготы. Но без них, говорят те, кто пережил пандемию, дела обстояли бы еще хуже.

"Льготы очень помогли. Если бы нам их не предоставили, и я бы закрылась. Многие мои коллеги только благодаря льготам и держатся пока на плаву", – делится предприниматель Елена.

Объединяет некоторых продавцов сейчас ожидание осени и надежда на то, что наконец появится возможность ездить за товаром за рубеж.

Есть и отчаянные продавцы, которые в пандемию решились не закрыться, а открыться. Так, держится на плаву продавец одежды белорусского производителя – проблем с поставками нет.

А есть и те, кто к ситуации относится философски и особенной разницы с эпохой "до пандемии" не заметили.

"Все точно так же, как обычно летом. Большой разницы с прошлым годом не вижу. Людей маловато, покупают меньше. Финансовые дела у всех идут не очень. Но мы работаем пока. Надо как-то это пережить", – говорит корреспонденту Sputnik одна из предпринимателей.

Но проблемы не только у продавцов – некоторым покупателям тоже пришлось затянуть ремни потуже, отсюда и падение спроса.

Как сейчас выглядят торговые павильоны некоторых минских торговых центров и рынков, смотрите на видео Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский