В последнее время возникают бесконечные споры и мифы, касающиеся полезных свойств напитка, знакомого нам с детства, – молока. И кому-то действительно нужно и важно сократить употребление продукта из-за пищевой непереносимости лактозы, аллергии и прочих медицинских предписаний. В то же время многие считают молоко вредным: и из этических соображений, и из-за соблюдения вегетарианской диеты, полагая, что растительные аналоги намного лучше. Так ли это на самом деле и какое молоко самое полезное – читайте в справке Sputnik.
Молоко коровье
Главный источник кальция, полезного витамина B12, редкого D, а также фосфора и калия. В кружке натурального молока содержится около 10 граммов белка. Несмотря на свою пользу, этот вид молока не подойдет тем, кто страдает от непереносимости лактозы или аллергии на "молочку".
Молоко овечье
Овечье молоко – рекордсмен по количеству белка в составе. Также молоко содержит кальций, цинк, всю группу витаминов В, Е и D. Научные исследования доказали, что овечье молоко снижает холестерин, нормализует артериальное давление и укрепляет кости.
Молоко козье
Этот сорт молока также богат белками и кальцием. Но важным бонусом козьего молока считается его совместимость с диетой и даже способность снижать вес. Также оно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и иммунитет.
Молоко миндальное
Несладкое ореховое молоко – малокалорийное, но при этом содержит полезные жиры, которые нужны для здоровья волос, ногтей и кожи. Минус в том, что в миндальном молоке немного белка. Также в его составе есть фитиновая кислота, которая мешает усваиваться железу и кальцию.
Молоко соевое
Молоко из сои – отличный источник высококачественного растительного белка, а также кальция. К тому же, в нем содержится небольшое количество калорий и углеводов. Но важно помнить, что лучше выбирать молоко без наполнителей и консервантов.
Молоко кокосовое
А вот тут диетологи рекомендуют подумать несколько раз и все-таки ограничить потребление кокосового напитка. В молоке кокоса содержится малое количество питательных веществ и немалое – жиров.
Читайте также:
- Правда о свежевыжатых соках: как пить, чтобы не навредить организму
- Стоп-еда: какие продукты провоцируют целлюлит?
- Худеем без вреда: почему нужно есть авокадо каждый день?